Домой Обзор СМИ Конгресс США одобрил законопроект о программе ленд-лиза для Украины

Конгресс США одобрил законопроект о программе ленд-лиза для Украины

106
0

Конгресс США одобрил законопроект о программе ленд-лиза для Украины

Законопроект о ленд-лизе для Украины одобрен Палатой представителей Конгресса США 28 апреля, сообщается на сайте законодательного органа.

Теперь закон должен подписать президент США Джо Байден. Инициатива позволит поставлять Украине вооружения по ускоренной процедуре; американские законодатели внесли ее в конгресс еще до начала российской военной операции — 19 января 2022 года.

Американская программа ленд-лиза приведет Украину к долговой яме, а расплачиваться по ней придется многим поколениям жителей страны, заявил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешевый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет страну в долговую яму», — написал Володин.

По его словам, выгоду от программы ленд-лиза получат американские военные корпорации, их прибыль увеличится в несколько раз, как это уже было в период Второй мировой войны.

Он напомнил, что Советский Союз получал вооружение от Вашингтона по ленд-лизу, при этом США называли это помощью союзникам. СССР многие годы возвращал долги, ограничивания себя и поставляя американцам в счет оплаты платину, золото, лес, а также бесплатно ремонтируя американские суда, написал Володин, добавив, что советские выплаты по ленд-лизу завершились только спустя 61 год после победы в войне — в 2006 году.

Для справки:

Ленд-лиз — программа, по которой США сдавали в аренду или передавали в долгосрочный кредит военную технику и снаряжение союзникам во время Второй мировой войны. С марта 1941 года по август 1945-го США передали союзникам помощь по ленд-лизу на общую сумму более $50 млрд, из них около $11 млрд пришлось на СССР.

Чтобы законопроект о программе ленд-лиза вступил в силу его должен подписать президент США Джо Байден. Это откроет путь поставкам на Украину американской тяжелой военной техники: танков, систем ПВО, военных самолетов.