Домой Турция Минэкологии Турции направило судно в Мраморное море для изучения скоплений морской слизи

Минэкологии Турции направило судно в Мраморное море для изучения скоплений морской слизи

111
0

Минэкологии Турции направило судно в Мраморное море для изучения скоплений морской слизи

Работы организованы по указанию Министерства окружающей среды, градостроительства и изменения климата Турции в рамках плана действий по защите экологии Мраморного моря, сообщает в среду телеканал CNN Türk.

В связи с обнаружением в апреле коричневой морской слизи у берегов Стамбула министерство инициировало проведение экстренных исследований морского бассейна, чтобы не повторить прошлогоднюю экологическую катастрофу, на ликвидацию которой потребовалось более трех месяцев, отмечает телеканал.

После обнаружения в марте 2021 года в Мраморном море крупных скоплений морской слизи были закрыты туристические объекты на побережье, запрещен вылов рыбы, за загрязнение моря оштрафовали десятки компаний. В июне того же года турецкие власти огласили план действий по борьбе с морской слизью, назвав его одним из приоритетных экологических проектов.

По информации газеты Milliyet, на начальной стадии ученые возьмут образцы воды, водорослей, изучат морское дно в проливе Босфор, затем судно проследует в Мраморное море, где проведет аналогичные работы. Однако упор будет сделан на места, где обнаружены скопления фитопланктона. Данные исследований будут переданы в профильное министерство для принятия конкретных мер по защите экологии Мраморного моря.

Микроводоросли являются естественным обитателем Мраморного моря. Основными причинами их быстрого размножения ученые называют резкое повышение температуры воды, сброс в море сточных вод и промышленных отходов.