Домой Обзор СМИ «Чистой воды беспредел»: арестованные российские активы отдадут украинцам

«Чистой воды беспредел»: арестованные российские активы отдадут украинцам

179
0

«Чистой воды беспредел»: арестованные российские активы отдадут украинцам

Американские конгрессмены приняли беспрецедентный законопроект

Конгрессмены США приняли законопроект об изъятии связанных с Россией активов для помощи Украине.  Инициативу поддержали 417 конгрессменов, восемь высказались против. Согласно данному документу, предполагается конфискация американскими властями некоторых связанных с Россией активов с целью их продажи и оказания дополнительной помощи Киеву, в том числе военной.

Кроме того, инициатива предписывает властям США рассмотреть возможность введения дополнительных санкций в отношении российских законодателей. Также в США следует создать межведомственную группу во главе с госсекретарем, которая призвана определить конституционные механизмы, позволяющие осуществить вышеуказанные действия.

Общая стоимость изъятых активов оценивается в сумму от 2 млн миллионов долларов, они включают собственность российских энергетических компаний. При этом авторы законопроекта предложили направить средства от продажи активов «на восстановление Украины, на военную и гуманитарную помощь ей, на содействие украинцам в переселении в другие страны».

Также эти средства хотят направить на «гуманитарную помощь и содействие в развитии российскому народу, в том числе в области демократии, программ в сфере прав человека и их мониторинга».

«Чистой воды беспредел»: арестованные российские активы отдадут украинцамМногие российские олигархи попали под санкции

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что американские власти не будут возвращать замороженные активы российских бизнесменов. «Поскольку мы захватываем эти активы, наша цель не заключается в том, чтобы вернуть их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше», — указал Салливан.

В России такие действия уже вызвали бурю возмущения. В частности, глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков заявлял, что «честных» российских предпринимателей, имущество которых конфисковали из-за санкций, ограбили, «как на Диком Западе».

Сенатор Андрей Клишас в свою очередь заявил, что Россия может расширить применение института конфискации по российскому законодательству, а главное — точно не оставит без ответных мер действия стран Запада, если они начнут проводить конфискацию имущества российских физических или юридических лиц.

Напомним, под американские санкции попали десятки российских бизнесменов. В их числе – основатель USM Holdings Алишер Усманов, глава «Транснефти» Николай Токарев, основные владельцы банка «Северный морской путь» Борис и Аркадий Ротенберги.

Юрист Сергей Ефимов в разговоре с «Блокнотом» назвал принятый конгрессменами законопроект беспрецедентным. «Получается, что понятия частной собственности больше не существует. Фактически американцы, не особо разбираясь и вникая в суть, под одну гребенку арестовали российские активы, чтобы передать их в дальнейшем Украине. К сожалению, настораживает, что такой тренд задают США, которые всегда позиционировали себя в качестве главной демократической державы», – пояснил собеседник издания.

По его словам, весь мир увидел, что никакие процедуры и анализ не были проведены: «Активы забрали автоматом и без всякого стеснения. Это начало новой финансовой эпохи. Такие вещи можно назвать чистой воды беспределом».

Напомним, к санкциям присоединились около 30 союзников США по всему миру. По их подсчетам, благодаря новым мерам ВВП России в 2022 году сократится на 15%. В Вашингтоне уверены, что это в итоге приведет к потере Россией статуса крупной экономики и страна продолжит длительное погружение в экономическую, финансовую и технологическую изоляцию.

В Вашингтоне указывали, что какого бы объема не достигли санкции, они не будут касаться основных продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарств лекарствам и медоборудования, а также телекоммуникационных услуг и доступа к информации.