Домой Турция Аналитик: Турция и Иран намерены расширить своё влияние в Ираке

Аналитик: Турция и Иран намерены расширить своё влияние в Ираке

176
0

Аналитик: Турция и Иран намерены расширить своё влияние в Ираке

«Курды — это замок, который обе эти страны пытаются открыть, поскольку дверь к власти в Ираке проходит через них», — написал Францман в Jerusalem Post во вторник.

Турецкие военные рано утром 18 апреля нанесли авиаудары по курдским боевикам на севере Ирака. В Минобороны объявили о начале операции «Коготь-замок» после получения информации о том, что Рабочая партия Курдистана (РПК) планирует крупномасштабную атаку. Министерство заявило, что Турция осуществляет свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

«Турция проводит свою игру на севере Ирака, утверждая, что борется с тем, что она называет террористами, но создает базы и использует воздушное пространство Ирака», — утверждает Францман.

По словам аналитика, пока Турция предпринимает шаги в регионе, Тегеран начал другую операцию, используя для достижения этой цели проиранские группировки.

Францман считает, что Иран стремился использовать свое влияние, поскольку Масрур Барзани, премьер-министр автономного регионального правительства иракского Курдистана, в понедельник направился в Соединенное Королевство после визита в Турцию.

«На местах боевых действий проиранские ополченцы все чаще угрожают турецким базам на севере Ирака, особенно базу возле Башики», — отметил он.