Домой Турция Турция намерена оказать финансовую помощь сирийцам, возвращающимся домой

Турция намерена оказать финансовую помощь сирийцам, возвращающимся домой

173
0

Турция намерена оказать финансовую помощь сирийцам, возвращающимся домой

Сирийские беженцы, желающие поселиться в безопасных зонах, которые Турция «очистила от террористов» на севере Сирии, будут обеспечены транспортом. Кроме того, им предоставят место для проживания и гуманитарную помощь, сообщают турецкие СМИ.

По данным газеты Hürriyet, для решения проблем расселения построено около 52 тыс. домов, а для сирийцев в промышленных зонах, созданных Турцией, готово 50 тыс. рабочих мест.

За десять лет гражданской войны сотни тысяч сирийцев были убиты, а около 12 млн человек, более половины довоенного населения страны, были вынуждены покинуть свои дома. Соседняя Турция стала убежищем для большинства сирийских мигрантов, насчитывающих около 3,7 млн человек.

Турецкие власти заявили в сентябре, что Турция сотрудничает с агентством ООН по делам беженцев, чтобы репатриировать сирийцев в их родную страну. В пятницу министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что по состоянию на 31 марта 500 тыс. граждан Сирии добровольно вернулись домой из Турции.

Население на территориях, на которых был установлен контроль в результате турецких военных операций «Щит Евфрата», «Источник мира» и «Оливковая ветвь» на северо-западе Сирии, достигло более 2 млн, вернувшихся на родину после того, как в регионе была обеспечена безопасность.

В соответствии с данными ООН, Сирия всё ещё остается небезопасной для возвращения беженцев. Общая ситуация в стране ухудшается в связи с боевыми действиями в нескольких районах раздробленной страны, коллапсом экономики, высыханием русел рек и усилением нападений боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), говорится в сентябрьском отчете Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии.

Турция сформировала местные управления, органы безопасности и судебные органы, ввела в эксплуатацию восемь государственных и 33 частные больницы и 106 медицинских центров, сообщает газета.

Около 350 тыс. сирийских детей получают образование в 1 тыс. 429 школах, 26 из которых построены заново, а 827 отремонтированы. В безопасной зоне в Сирии также возведено 243 новых мечети. Турция также оказала сельскохозяйственную помощь сирийским фермерам.

Сирийские мигранты в Турции столкнулись с растущими антииммигрантскими настроениями против беженцев. Несколько оппозиционных политических партий поставили под сомнение политику правительства и пообещали обеспечить возвращение сирийцев домой в случае их избрания.