Домой Обзор СМИ «Минимизировать недовольство»: эксперт объяснил, для чего Россия легализует серый импорт

«Минимизировать недовольство»: эксперт объяснил, для чего Россия легализует серый импорт

148
0

«Минимизировать недовольство»: эксперт объяснил, для чего Россия легализует серый импорт

Можно ждать разнообразия иностранных товаров, правда, по уже другим ценам

Минпромторг определил перечень товаров и бренды, которые попадут в параллельный (серый) импорт, следует из приказа ведомства за подписью министра Дениса Мантурова.  В перечень продукции для такого способа ввоза попало более 50 групп товаров. В частности, речь  идет об автомобилях и комплектующих для них, одежде, парфюмерии, смартфонах, компьютерах и ТВ-аппаратуре. Часть категорий Минпромторг допустил к серому импорту полностью  – к примеру, одежду и обувь. О том, как будет работать параллельный импорт – «Блокноту» рассказал руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

В случае с потребительскими товарами правительство легализовало параллельный импорт, а в случае с аудиовизуальной продукцией (напомню, для современного человека кино, книги, фильмы — такой же неотъемлемый элемент потребления, как автомобили, еда или сотовые телефоны) – вводит принудительное лицензирование.

 Все это, как мы понимаем, должно оставить на российском рынке те бренды, владельцы которых приняли волевое решение уйти из России.

 Думаю, два этих решения правительства нужно рассматривать не только в экономической, но и в политической плоскостях. Ввоз и продажа продукции, которую правообладатели не хотели бы видеть в России – это дополнительные налоги. Это рабочие места импортеров, продавцов, автомобильных дилеров, прокатчиков кино. То есть для государства благо.

«Минимизировать недовольство»: эксперт объяснил, для чего Россия легализует серый импортРоссия легализует параллельный импорт

 Кроме того, параллельный импорт и принудительное лицензирование позволят сохранить хотя бы видимость общества потребления, которое формировалось в России последние десятилетия. Это выгодно, прежде всего, для среднего и высшего классов – тех, кто много потребляет и много тратит, а, следовательно, по которым западные санкции и «культура отмены России» ударила больнее всего. А ведь это те активные люди, которые и могли роптать из-за экономических неурядиц. Для власти такой ропот не нужен. Поэтому, чтобы минимизировать недовольство среднего и высшего класса, политически верным решением и должно стать принудительное сохранение прежних атрибутов привычных граждан атрибутов досанкционной экономики. А это – если не прежние цены, то хотя бы прежнее разнообразие фильмов на стримингах и в кинотеатрах, брендов в автосалонах, салонах связи и супермаркетах.

 Решения правительства в нынешних политических реалиях абсолютно логичны и верны. Запад пытается давить на нас «культурой отмены России», Россия же пытается отменить эту «отмену».

Как ранее сообщал «Блокнот», всего в список для параллельного импорта попали 50 групп товаров и около 200 брендов. Это отдельные марки автомобилей, запчасти и расходные материалы к ним, бытовая электроника определенных брендов, смартфоны, игровые приставки, а также оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, железнодорожного и судоходного транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Так, из автомобилей в Россию теперь можно ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. В дополнение будет разрешен серый импорт металлических конструкций и изделий от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone.

В список попали автомобильные двигатели для легковых и грузовых машин Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, а также промышленное оборудование и станки Caterpillar, Siemens и другие.