Домой Обзор СМИ «Куча раненых»: сдавшийся военный ВСУ рассказал о ситуации в катакомбах «Азовстали»

«Куча раненых»: сдавшийся военный ВСУ рассказал о ситуации в катакомбах «Азовстали»

189
0

«Куча раненых»: сдавшийся военный ВСУ рассказал о ситуации в катакомбах «Азовстали»

По его словам, операции раненым солдатам проводят прямо на полу.

О тяжелой ситуации на комбинате «Азовсталь» рассказал сложивший оружие боец Нацгвардии Украины Денис Середин. Мужчина сдался в плен и остался жив. По его словам, ситуация в подземельях «Азовстали» очень сложная. Внутри находится много раненых, которым требуется помощь.

По словам пленного бойца ВСУ, боевики нацбатов укрываются под цехами комбината «Азовсталь». На территории предприятия находятся бункеры советской постройки, уходящие под землю на глубину до двух этажей.

«Куча раненых. Там невозможно. Там операции делают на полу, потому что нет условий нормальных», — заявил пленный.

Денис Середин рассказал, что был в катакомбах под цехами, где находится безопасное место для укрытий от обстрелов. Помещения этих бункеров уходят на глубину до нескольких этажей.

«Бункеры — это советские постройки, монолитные железобетонные конструкции под цехами завода, с туннелями, выходами, то есть безопасное место для укрытия от обстрелов. Я был в двух блиндажах. Уходят вглубь до двух этажей. Получается, под зданием коридор подземный. Спускаешься, и там комната большая. В этой комнате находятся деревянные нары типа кроватей в три этажа», — поделился Середин с «Известиями».

Пленный добавил, что территорию «Азовстали» хорошо охраняют боевики националистических батальонов. Они следят за тем, чтобы никто из украинских солдат не убежал и не сдался в плен российским войскам.

«Могут сразу расстрелять за дезертирство. Их отбирают по идеологическим принципам», — отметил военнослужащий.

Российская армия предлагала украинским военным сложить оружие и сдаться в плен, чтобы сохранить себе жизнь. Для выхода им открывали гуманитарные коридоры, однако боевики отказываются прекращать сопротивление и угрожают расстрелом собственным соратникам, желающим сдаться.

В Минобороны РФ отмечали, что члены нацбатов вместе с иностранными наемниками сейчас надежно заблокированы на территории «Азовстали». При этом генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, удерживая в заложниках мирных жителей, националисты в очередной доказывают, что они «не защитники, а конченые террористы».

Ранее президент Владимир Путин на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу принял решение об отмене штурма «Азовстали». Глава государства приказал отменить операцию по взятию предприятия и заблокировать находящихся там украинских боевиков.

«Это тот случай, когда мы должны думать, — то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, — о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам», — отметил Путин, добавив, что необходимо сделать все возможное, чтобы «муха не пролетела».

Эксперты считают, что в катакомбах предприятия могут находиться от нескольких сотен до тысячи украинских военных, а также мирных жителей, которыми прикрываются как живым щитом. В такой ситуации блокада — единственный верный шаг.

Военный эксперт Василий Дандыкин прогнозирует, что российская армия освободит территорию «Азовстали» от украинских боевиков и наемников в ближайшее время. Действовать российские военные специалисты будут с учетом полученного опыта и минимизации людских потерь.