Домой Турция Газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет

Газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет

144
0

Газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет

Об этом заявил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Си-эн-эн тюрк.

«У Израиля есть серьезные резервы [природного газа]. Турция является наиболее экономичным способом для доставки этих запасов в Европу. Мы можем реализовать эти проекты. В случае принятия решения газопровод между Турцией и Израилем может быть построен в течение 4-5 лет», — подчеркнул он.

В начале февраля президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова использовать добываемый Израилем в Восточном Средиземноморье газ внутри страны и доставлять его в Европу.

Вопрос о транспортировке газа из Восточного Средиземноморья актуализировался в связи с неуверенностью относительно целесообразности строительства Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed pipeline). Говоря о перспективах этого проекта, Эрдоган напомнил, что США прекратили поддержку этого проекта. «На мой взгляд, США вышли из проекта, потому что не нашли в нем того, чего ожидали, то есть финансовой целесообразности. Если бы она была, они бы не ушли. Мы же применительно к этому региону говорим о правах населения турок-киприотов, которые мы защищаем», — сказал Эрдоган. Он напомнил, что у шельфа Кипра работают турецкие буровые и сейсморазведочные суда, что снижает стоимость газа для конечного потребителя.

Соглашение о строительстве Восточно-Средиземноморского газопровода было подписано 2 января 2020 года Грецией, Кипром и Израилем. Предполагается, что EastMed pipeline позволит начать поставки энергоносителей с израильского месторождения «Левиафан» и кипрского месторождения «Афродита» через острова Кипр и Крит в континентальную часть Греции, а в будущем, возможно, довести газ до Италии. Длина газопровода составляет 1 900 км, из которых 1 300 км будет проложено под водой и 600 км — по суше. Проектная мощность EastMed pipeline составляет 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Однако 8 января греческий информационный портал Defence-point.gr сообщил, что США уведомили Грецию, Кипр и Израиль, что не поддерживают этот проект «как по экологическим, так и по экономическим причинам».