Иран предлагает Армении Зону свободной торговли

2460

rus140653078625Посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси в интервью news.am сказал, что Иран предлагает Армении до вероятного вступления в Таможенный союз подписать договор о зоне свободной торговли. Сейчас такой договор у Армении есть с Грузией, а с Ираном Армения торгует на «общих основаниях».

Посол также сказал, что Армении и Ирану нужно поговорить о тарифах, о правилах торговли. Он отметил, что 12-е заседание армяно-иранской межправкромиссии должно состояться до конца года, но сроки пока не определены.

Армения сейчас имеет соглашения о Зоне свободной торговли как с Грузией, так и в рамках СНГ. Второе соглашение очень скоро может быть забыто, потому что было подписано также Украиной и Молдовой. И хотя эти страны хотели бы, после вступления в ЗСТ ЕС, сохранить также свободную торговлю с СНГ, но Россия уже заявила, что не позволит этого.

Что касается армяно-грузинского соглашения, то оно, судя по всему, будет действовать, пока Армения является суверенным государством и не вступила в Евразийский союз.

Фактически, Иран предлагает создать Зону свободной торговли, а Армения упорно не реагирует. Армения с завидным упорством отвергает все выгодные предложения Ирана, причем, вся политика официального Еревана сводится к тому, что партнеров просят подождать еще немного. Сейчас, видимо, в Ереване ждут, что случится с режимом в Кремле, чтобы не попасть под горячую руку «раненого медведя».

Но расчеты Еревана могут не оправдаться – нежелание властей Армении идти на суверенные переговоры с Ираном, Грузией и другими странами лишает ее гарантий со стороны соседей, на случай, если «раненый медведь» решит выместить злобу на Армении.

Кроме того, кремлевский режим, несмотря на то, что кольцо вокруг него сжимается, может существовать еще долго, а Иран долго ждать не будет. Посол Реиси сказал, что президент Ирана собирается в Армению, чтобы поговорить об отношениях. Он хотел бы приехать до конца этого года, но власти Армении должны направить ему мессидж о том, что готовы к переговорам. О том, что Рухани собирается в Армению, говорилось уже несколько раз, но визит каждый раз откладывался. Видимо, наступило время окончательно определиться с армяно-иранскими отношениями, и на этот раз президент Рухани, наверняка, приедет.

Иран, кстати, предлагает Зону свободной торговли не только с Арменией, но и Нахиджеваном. Через Нахиджеван проходит самый краткий путь из Ирана в Армению, а оттуда – через Грузию к Черному морю. Иран пытается, предлагая выгодные проекты, открыть регион, а главной «пробкой» в нем является, как известно, Нахиджеван.

Армении, два соседа которой – Турция и Азербайджан – блокируют ее границы, было бы логично наладить отношения с двумя другими соседями — Грузией и Ираном, создав с ними максимально выгодные условия торговли. Но Армения направила свои усилия на налаживание отношений с Россией, с которой у нее нет даже общих границ. В политологии это расценивается либо как полная потеря суверенитета, либо как дипломатическая невменяемость.

«Лрагир.Ам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here