Домой Турция Чавушоглу: Турция стала мировой державой

Чавушоглу: Турция стала мировой державой

158
0

Чавушоглу: Турция стала мировой державой

«Если вокруг нас вспыхивает огонь, прежде всего, наш долг потушить его. Потому что мы, Турция, больше не региональная держава. Турция теперь является мировым игроком», — сказал Чавушоглу во время ифтара в северной турецкой провинции Синоп в воскресенье, сообщает государственное информационное агентство Anadolu.

Турция, стремившаяся сохранять нейтралитет в украинско-российском конфликте, входит в число стран, высказавших желание выступить посредником в прекращении спецоперации, начатой Москвой. Заявляя о поддержке Украины и призывая Москву уважать ее территориальную целостность, Турция не последовала за Западом и не вводила каких-либо санкций против России или российских бизнесменов.

По словам Чавушоглу, 60% всех конфликтов и войн происходят вокруг Турции.

«У нас на юге, севере, востоке, западе не прекращаются конфликты. На Балканах, на Кавказе, в Сирии, Йемене, Ливии, везде, а теперь и в Украине», — отметил он.

Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прилагает усилия для скорейшего прекращения спецоперации между Украиной и Россией, заявил министр.

«Почему оба лидера видят посредника только в лице Эрдогана? Потому что мы действуем принципиально, потому что мы хотим, чтобы наши отношения со всеми строились наилучшим образом. Мы действуем взвешенно, справедливо, говорим правду. Важность Турции для мира возрастает», — подчеркнул он.

Турция поддерживает территориальную целостность всех своих соседей, добавил Чавушоглу. Турция держит войска в Сирии и Ираке для борьбы с курдскими боевиками, которые, по ее словам, представляют угрозу безопасности страны.