Домой Турция Турецкая армия взяла в кольцо порядка 400 курдских боевиков на севере Ирака

Турецкая армия взяла в кольцо порядка 400 курдских боевиков на севере Ирака

203
0

Турецкая армия взяла в кольцо порядка 400 курдских боевиков на севере Ирака

С начала операции, по данным Минобороны Турции, ликвидировано 26 боевиков. Подразделения турецкого спецназа размещены в местах возможных путей отхода отрядов РПК, в рядах которых могут быть главари организации. Поддержку наземным силам оказывают ударные вертолеты и беспилотники.

По данным «Сабах», операция, проводимая главным образом в районах Зап, Авашин-Басьян и Метина, преследует три стратегические цели: взять под контроль район Синджар и окрестности, где базируется РПК; создать коридор безопасности в местах прохождения через регион нефте- и газопроводов для их защиты от возможных диверсий; воспрепятствовать проникновению курдских боевиков из Северного Ирака в Турцию и их объединению с местными силами РПК. «Взяв в блокаду террористов внутри страны и отрезав их основные артерии по ту сторону границы, военные сорвут «весенние планы» РПК», — пишет газета.

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар, комментируя ход операции, отметил, что она ускорила распад РПК, и ее главари уже начали открыто об этом говорить. «Мы решительно настроены положить конец терроризму, который 40 лет отнимает силы у нашей страны, и избавить наш народ от этой террористической напасти», — приводит высказывания министра телеканал Эн-ти-ви.

Конфликт с запрещенной в Турции РПК длится с 1984 года. Основные лагеря сепаратистов расположены на севере Ирака, турецкая армия периодически проводит трансграничные операции в регионе, наиболее интенсивные — осенью и весной. С 2015 года, по данным турецких властей, ликвидированы свыше 12 тыс. членов РПК в стране и за ее пределами.