Домой Турция Эрдоган президенту Израиля: Я очень расстроен убийствами палестинцев

Эрдоган президенту Израиля: Я очень расстроен убийствами палестинцев

183
0

Эрдоган президенту Израиля: Я очень расстроен убийствами палестинцев

В сообщении в Twitter президент Турции сообщил, что в ходе телефонного разговора, состоявшегося на фоне усилий между странами по нормализации отношений после десятилетия напряженности, оба лидера обсудили недавние столкновения.

С начала Рамадана Израиль участил нападения на Западный берег, в результате чего от рук израильских сил безопасности погибли более двух десятков палестинцев и многие получили ранения.

Мечеть Аль-Акса, третье по значимости священное место поклонения в исламе, с пятницы подверглась многочисленным нападениям израильских сил безопасности, в результате чего, по данным AFP, 170 человек, в основном палестинские демонстранты, получили ранения.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть необходимость не допускать провокаций и угроз, направленных против статуса и духовности мечети Аль-Акса», — заявил Эрдоган.

Разговор между Эрдоганом и Герцогом состоялся в тот момент, когда Турция и Израиль предпринимают предварительные шаги по налаживанию отношений, разорванных более десяти лет после того, как Анкара осудила обращение Иерусалима с палестинцами. Кроме того, поддержка Турцией ХАМАС и разногласия относительно природного газа в восточном Средиземноморье также способствовали разрыву связей между двумя странами.

Комплекс мечети Аль-Акса, известный евреям как Храмовая гора, является эмоциональным эпицентром многолетнего израильско-палестинского конфликта.

Насилие, совпавшее с еврейским праздником Песах, а также со священным для мусульман месяцем, вызвало опасения повторения прошлогодних событий, кульминацией которых стала 11-дневная война, сравнявшая с землей часть Газы.