Домой Обзор СМИ Российские хакеры выяснили, какое именно оружие хотят получить украинцы от Запада

Российские хакеры выяснили, какое именно оружие хотят получить украинцы от Запада

189
0

Российские хакеры выяснили, какое именно оружие хотят получить украинцы от Запада

В список входят советские и американские истребители, ракеты, БМП и танки.

Украина определилась с военной помощью, которую европейские страны должны ей оказать. Список с конкретными наименованиями вооружений Киев направил ЕС. В него входят более 200 самолетов, ПЗРК, танки, БМП, ракетные комплексы и боеприпасы к ним.

Список с приоритетными образцами вооружений слили в Сеть XakNet. В опубликованных документах украинского МИДа от 11 марта прописаны конкретные наименования самолетов, запасных частей к ним, а также других вооружений и техники, которые Киев требует поставить ему в качестве оказания военной помощи.  

Российские хакеры выяснили, какое именно оружие хотят получить украинцы от Запада

Среди требуемых вооружений более 200 самолетов. Это 51 советский истребитель Миг-29, 36 — Су-25, 24 истребителя от США — F-16 и шведские JAS-39. Также украинцы попросили ЕС поискать по миру 72 самолета Су-27.

Кроме самолетов в списках есть требования о поставке на Украину 363 ракетно-зенитных комплексов — от С-300 до Patriot. Вдобавок к этом Украина требует 195 «Градов» и 435 ракет к ним, миллионы снарядов и мин советского стандарта. Из Англии Киеву необходимо 200 БМП «Бредли», а еще 400 танков — по 200 Т-72 и «Леопардов».

Вдобавок Украина попросила у западных партнеров 400 советских тактических ракет «Точка-У», а также 228 их американских аналогов ATACMS и 64 израильских Lora.  

Часть запрашиваемых вооружений уже направили в Украину. С-300 приехали из Словакии и Греции, Чехия отправила БМП, из Польши — Т-72 и БМП, а из Франции — ПТРК «Милан», пишет Mash.

Российские хакеры выяснили, какое именно оружие хотят получить украинцы от Запада

В список запрашиваемых вооружений также попала вспомогательная амуниция и оборудование. Например, это приборы ночного видения, полевые кухни, спальные мешки, рации, военная форма, беспилотники, джипы, устройства для обнаружения мин.

Ранее вопросом о дальнейшей судьбе американского оружия, поставляемого на Украину, задались журналисты телеканала CNN. Их источники рассказали, что у США в распоряжении мало способов отследить значительные поставки противотанковых, зенитных и других вооружений. Несмотря на это администрация Байдена готова идти на такие риски. Эксперты уже предупреждают, что о судьбе украинских «Стингеров» и «Джавелинов» никто скоро не узнает, а попасть они могут в руки совсем других сил, которые США вооружать не собирались.

На прошлой неделе США одобрили новый пакет военной помощи Украине на 800 млн долларов. Он включает передачу Киеву 155-миллиметровых гаубиц и снарядов к ним, беспилотников, бронетехники береговой обороны, переносных зенитных и противотанковых систем. Кроме того, в пакет вошли 11 вертолетов Ми-17 российского или советского производства, 300 дронов-камикадзе Switchblade, 100 бронированных джипов.

В апреле поставки вооружения пообещал Киеву премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Британцы планируют передать Украине бронетехнику и противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Эксперты считают, что помощь от Бориса Джонсона — это строго выверенный политический шаг.

При этом качество военной помощи Украине оставляет желать лучшего — большая часть вооружения, предоставленного странами НАТО, была произведена более 10 лет назад и уже давно не проходила проверку.