Домой Турция Чавушоглу: система ООН не в состоянии решать мировые проблемы

Чавушоглу: система ООН не в состоянии решать мировые проблемы

194
0

Чавушоглу: система ООН не в состоянии решать мировые проблемы

«Система ООН не способна решать проблемы, у Совета Безопасности ООН ушло три месяца на то, чтобы принять совместное решение по пандемии [заболевания, вызываемого коронавирусом]», — сказал он, выступая в Синопе. Слова Чавушоглу приводит телеканал ТРТ. Министр также изложил точку зрения, согласно которой «Россия и Украина принимают посредническую роль» Анкары, поскольку она «действует справедливо».

Турецкие власти на протяжении многих лет активно ратуют за реформирование системы ООН. Подобные призывы участились в последнее время из-за ситуации на Украине.

В октябре 2021 года президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Анголы, заявил, что судьба человечества не должна быть отдана на откуп «горстке стран», одержавших победу во Второй мировой войне. Говоря о неравенстве, сохраняющемся в глобальной системе, он подчеркнул, что «мир — больше пяти», имея в виду пять государств — постоянных членов СБ ООН, вошедших в его состав на правах победителей.

Комментируя слова турецкого лидера, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «Красноречие президента Эрдогана хорошо известно, он высказывается свободно на разные темы. Я с ним согласен, что «пятерка» постоянных членов Совбеза ООН не имеет права диктовать судьбы мира, она и не претендует на это. Она претендует ровно на те полномочия, которые записаны в Уставе ООН. Устав отражает коллективную волю всех членов мирового сообщества, и «пятерка» несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобального конфликта».