Домой Турция Калын: Мир входит в новую эру холодной войны из-за ситуации на Украине

Калын: Мир входит в новую эру холодной войны из-за ситуации на Украине

177
0

Калын: Мир входит в новую эру холодной войны из-за ситуации на Украине

Такое мнение он высказал во время прошедшей в Стамбуле встречи с представителями Конгресса США, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

«Мы входим в новую эру, в новую холодную войну. Нам необходимо приготовиться к влиянию, которое она окажет в будущем. Надо быть готовыми по многим направлениям — продовольствие, энергетика, кибербезопасность», — сказал он.

Калын указал, что Анкара продолжит прилагать усилия для поиска решения проблемы между Россией и Украиной. Он напомнил, что ранее Турция провела «важные заседания между сторонами для завершения войны». После них «появилась надежда, но сейчас все сильно усложнилось». Относительно мер безопасности в регионе Калын отметил, что Турция помогла снизить риски в Черном море, обеспечив путем применения Конвенции Монтрё недопуск военных кораблей в этот район.

Коснувшись вопроса о сотрудничестве Турции с США в рамках НАТО, Калын указал, что «двум странам надо сосредоточиться на стратегических вопросах взаимодействия и сближении». «Применение странами НАТО санкций друг к другу противоречит духу союзничества. Обстановка в нашем регионе дает нам возможности укрепить связи», — сказал он. Представитель Эрдогана имел в виду ряд рестрикционных мер США против Турции, которые были введены из-за покупки Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400. В частности, Вашингтон исключил Анкару из программы истребителя F-35.