Домой Турция Турецкая оппозиция готова назвать кандидата в президенты при объявлении досрочных выборов

Турецкая оппозиция готова назвать кандидата в президенты при объявлении досрочных выборов

175
0

Турецкая оппозиция готова назвать кандидата в президенты при объявлении досрочных выборов

Акшенер и ее партнер по альянсу, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу выступают за проведение в Турции досрочных парламентских и президентских выборов, однако президент Таийп Эрдоган, возглавляющий правящую Партию справедливости и развития (ПСР), заявляет, что они пройдут в положенные сроки — в июне 2023 года.

«Альянс народа» (куда входит партия Эрдогана — прим. ТАСС) очень интересует наш кандидат. Если Эрдогана и его товарищей это очень волнует, пусть немедленно принимают решение о проведении выборов, и мы тотчас же назовем своего кандидата», — приводит в понедельник слова Акшенер газета «Джумхуриет».

При этом она напомнила, что сам Эрдоган о намерении баллотироваться на новый срок еще не объявлял. На прошлой неделе партнер ПСР по правящему «Альянсу народа», лидер ультраправой Партии националистического движения Девлет Бахчели призвал оппозицию обнародовать имя своего выдвиженца, завив, что единым кандидатом «Альянса народа» является нынешний президент Турции.

Оппозиция, объединившаяся в союз шести партий, ранее объявила о работе над программой восстановления в Турции парламентской системы правления вместо президентской. Согласно «Джумхуриет», она также подготовила пакет предложений, который, как рассчитывают в оппозиции, позволит ей одержать победу в первом туре президентских выборов. В частности, все шесть партий примут участие в них в рамках «Альянса нации» и его партийных списков, что позволит им более эффективно распределять свои силы. По расчетам оппозиции, реализация этого плана также позволит ей получить порядка 300 мандатов в 600-местном парламенте, в то время как правящий альянс может рассчитывать на 240 и потерять парламентское большинство.

Этот план представители объединенной оппозиции намерены обсудить 24 апреля на встрече лидеров шести входящих в нее партий.