Домой Обзор СМИ «Тайвань — это китайская Украина»: почему потеря острова обернется для США экономической...

«Тайвань — это китайская Украина»: почему потеря острова обернется для США экономической катастрофой

128
0

«Тайвань — это китайская Украина»: почему потеря острова обернется для США экономической катастрофой

Политолог Александр Роджерс рассказал, чем грозит сражение за остров Тайвань.

Власти США сами нагнетают ситуацию вокруг Тайваня и провоцируют Китай на силовое решение вопроса с островом. Такое мнение высказал политолог Александр Роджерс. По его словам, если Тайвань перейдет под контроль Пекина, то США рискуют остаться без чипов и компьютеров, а этом может привести к краху американской экономики.

Александр Роджерс отмечает, что Вашингтон провоцирует Пекин заявлениями о независимости Тайваня и внезапными поездками на остров групп конгрессменов. Пекин в ответ проводит масштабные учения НОАК и наращивает военные силы вокруг острова. Эксперт считает, что для Китая, в первую очередь, ситуация вокруг Тайваня носит вопрос престижа, а во-вторых — это концентрация на острове производств микросхем.

«Производство полупроводниковых микросхем, которое на Тайване составляет около 40% от общемирового. Ещё почти половину микросхем производит материковый Китай. И если произойдёт объединение, то Пекин будет контролировать почти 90% мирового производства чипов», — объясняет политолог.

Роджерс отмечает, что четыре крупнейших американских «производителя полупроводников» на самом деле не имеют собственных производств в США. Они пользуются услугами компаний из Тайваня и Китая, где находятся крупные фабрики по производству микрочипов. В самих Штатах сосредоточены лишь конструкторские бюро, а все производство вынесено в другие страны. Например, компания Apple не может обходиться без китайских комплектующих, но и не может вернуть заводы в США.  

«Тайвань — это китайская Украина»: почему потеря острова обернется для США экономической катастрофойЧипы — главный продукт и ресурс Тайваня.

«Без микросхем нет микроэлектроники, нет компьютеров, нет современной бытовой техники и модных автомобилей, нет спутников в космосе, нет телекоммуникаций, включая мобильную связь и Интернет, нет современных систем вооружений — от самолётов и до ракет. Уже десять лет назад, когда большинство ещё слепо верило в американское доминирование, в американских ракетах стояли китайские микросхемы», — рассказал Роджерс изданию Life.

Политолог предупреждает, что если Китай возьмёт под контроль Тайвань, то он сможет отбросить Соединённые Штаты в развитии на несколько десятилетий назад. При этом создание собственных производств микросхем и чипов на Западе столкнется с проблемой дефицита квалифицированных кадров и оборудования, а также с отсутствием сырья.

Роджерс полагает, что когда Пекин окончательно убедится в недоговороспособности руководства Тайваня, то после этого могут начаться попытки вернуть остров в лоно исторической родины.  

«Тайвань — это китайская Украина»: почему потеря острова обернется для США экономической катастрофойКитай может оставить США без чипов.

«Пока что их пытаются вернуть в адекватное русло сочетанием переговоров и демонстраций возможностей НОАК, добрым словом и пистолетом. Если же добрые слова не подействуют, то останется только пистолет», — считает он.

При этом Китай сейчас пристально наблюдает за действиями России на Украине, уверен Роджерс. По его словам, в случае начала силовой операции по захвату Тайваня к КНР применят аналогичные санкции, которыми запад сейчас пытается «задушить» Россию.

«Тайвань — это китайская Украина»: почему потеря острова обернется для США экономической катастрофой Авианосец «Ляонин».

«Если у России всё получится, то вероятность операции по возвращению Тайваня существенно возрастёт. Хотя не исключено, что это может случиться и раньше, если, с одной стороны, США продолжат свои провокации и поставки вооружений на остров, а с другой — внимание коллективного Запада будет слишком сосредоточено на Украине. Когда это произойдёт? Решение может быть принято в любой момент. И, например, окончательное освобождение Мариуполя этому очень поспособствует. Ведь Тайвань — это, по сути, «китайская Украина»», — резюмирует эксперт.

Роджерс также подчеркнул, что если Тайвань перейдет под контроль Пекина, то Россия от этого только выиграет. Ведь мы получим доступ к самым передовым технологиям. Всё это ослабит США, а соответственно, и их возможности вредить России.

Ранее стало известно, что Китай начал стягивать военные силы к границам Тайваня. Китайские власти даже обратились к своим гражданам с просьбой запастись едой и предметами первой необходимости. Эксперты считают, что Пекин постарается воспользоваться тем, что Запад сосредоточил сейчас свое внимание на России, усиливая против нее санкции и военную помощь Украине. И на вторую «экономическую войну» у них просто не хватит резервов. Поэтому захват Тайваня готовится именно в период нашей спецоперации.

Военный эксперт Евгений Линин считает, что США не будут вступать в прямой военный конфликт с Китаем. Вашингтон ограничится моральной поддержкой Тайваня и, возможно, присутствием американских наемников на острове.