Домой Обзор СМИ «Скромные ожидания»: россияне назвали размер желаемой пенсии

«Скромные ожидания»: россияне назвали размер желаемой пенсии

109
0

«Скромные ожидания»: россияне назвали размер желаемой пенсии

Результаты исследования удивили даже экономистов

Размер «достойной пенсии», по мнению россиян, должен превышать 45 тысяч рублей. Это следует из опросов общественного мнения, которые провел исследовательский сервис SuperJob. Это на 5% выше, чем россияне называли во время аналогичного исследования в ноябре прошлого  года.

Эксперты выяснили: наиболее высокие ожидания  у граждан с доходом свыше 80 тысяч рублей. Они рассчитывают на пенсию в размере 49 400 рублей. Самые низкие – у россиян, которые сегодня зарабатывают менее 30 тысяч рублей. Они готовы согласиться на пенсию в размере 38 100 рублей.

Кроме того, установили социологи, заметно отличаются запросы у жителей разных городов. Так, самые высокие пенсионные ожидания наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге и Хабаровске, при этом самые низкие – в Воронеже и Ижевске.

«Скромные ожидания»: россияне назвали размер желаемой пенсииРоссияне назвали размер желаемой пенсии

Согласно данным Росстата, в номинальном выражении средний размер пенсии в нашей стране к сентябрю 2021 года составил 15 847 рублей – он вырос на 5,5% в годовом выражении.

В 2022 году средний размер страховой пенсии по старости составит 18 521 рубль, отмечала вице-премьер Татьяна Голикова.

Из-за ощутимого роста инфляции в России после введения антироссийских санкций президент Владимир Путин пообещал в минувшем  марте, что пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетников будут проиндексированы. Он отметил, что конкретный размер индексации вскоре определит правительство.

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, пенсионные ожидания россиян довольно скромные. «Можно заметить, что люди называют вполне адекватные цифры, никто не надеется на фантастические пенсии. То есть ожидания граждан – вполне прагматичные, более чем скромные. В регионах люди вообще демонстрируют скромность», – заявил он «Блокноту».

При этом Барашков посетовал на то, что сегодня в России миллионам граждан по-прежнему крайне сложно прожить только на одну пенсию: «Многие, увы, вынуждены выбирать – купить сегодня литр молока или заплатить за электроэнергию. Если задуматься, то это чудовищный выбор».

«Скромные ожидания»: россияне назвали размер желаемой пенсииМногие россияне сегодня по-прежнему вынуждены тотально экономить

Недавно премьер-министр РФ Михаил Мишустин сделал ряд важных заявлений о новых мерах поддержки граждан в условиях санкций Запада. В частности, глава кабмина пообещал повысить размеры социальных выплат, пенсий, МРОТ и прожиточного минимума.

По словам Мишустина, в условиях развязанной Западом экономической войны необходимо поддержать людей. В первую очередь, правительство планирует проиндексировать социальные выплаты и пенсии.

«По поручению президента будут проиндексированы социальные выплаты, в том числе и семьям с детьми, а также пенсии. Увеличим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума», — сообщил премьер-министр.

Ранее доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская напомнила, что пенсионеры, которые зарегистрированы в качестве самозанятых, не считаются трудоустроенными, а значит получают пенсии с учетом всех индексаций. Кроме того, за ними сохраняется право на все компенсации и льготы. Обычно прибавка в случае смены статуса составляет около 20-25 тысяч рублей, сообщила в интервью «Российской газете» экономист.

«Статус самозанятого не влияет на пенсионные накопления, но увеличить доход пенсионера вполне способен. Налоговые отчисления для самозанятых составляют 4%, если услуги предоставляются физическим лицам, и 6% — если она оказывается юридическому лицу», — напомнила Лебединская.