Домой Турция Растущие расходы заставляют турецкого импортёра энергоносителей повышать цены

Растущие расходы заставляют турецкого импортёра энергоносителей повышать цены

131
0

Растущие расходы заставляют турецкого импортёра энергоносителей повышать цены

BOTAS и так нуждалась в выплате казначейства в размере 100 млрд лир (6,8 млрд долл.) в прошлом году, чтобы покрыть свой дефицит, а потери после событий на Украине только ускорились.

Это создает ряд проблем для властей Турции, которая импортирует почти все свои потребности в энергии. BOTAS купил миллиарды долларов у ЦБ, чтобы покрыть свои закупки, подрывая и без того низкие валютные резервы банка, в то время как казначейские платежи BOTAS увеличивают дефицит бюджета.

В то же время любое повышение цен, навязанное BOTAS турецкой промышленности, может нанести ущерб стремлению правительства к экономическому росту, ориентированному на экспорт, а также сохранить давление на инфляцию, которая превысила 60%. Четыре промышленника, представляющие некоторые из наиболее газо- и энергоемких секторов, таких как сталелитейная, керамическая и цементная промышленность, сообщили, что резкий рост издержек приведет к росту цен на их товары.

До сих пор BOTAS удерживала свои цены на газ для потребителей и промышленности значительно ниже 830 долл. за тысячу куб. Компания заявила, что ее последнее повышение цен с 1 апреля по-прежнему оставило домохозяйства с эффективной субсидией в размере 70%.

«BOTAS оказал значительную поддержку домашним хозяйствам, электростанциям и промышленным компаниям. По сравнению с континентальной Европой, до повышения цен промышленность и электростанции платили одну восьмую цены, а домохозяйства — одну двадцатую цены», — сказал высокопоставленный чиновник. «Сейчас BOTAS по-прежнему несет серьезные убытки, но такова политика правительства, и субсидии продолжаются».

Согласно подсчетам Reuters, с конца 2020 г. BOTAS повысила цену на природный газ для промышленности на 568% в лирах. Это отражает падение турецкой лиры по отношению к доллару на 49% за этот период на фоне роста мировых цен на энергоносители.

«Несмотря на повышение цен, BOTAS потерял миллиарды долларов в первом квартале. Если текущие показатели сохранятся до конца года, ожидается, что потери будут расти в геометрической прогрессии». Проблемы с балансом BOTAS означают, что даже при продолжающейся поддержке Казначейства компания теперь столкнулась с трудностями при заимствовании средств у банков.

«Правительство предпочитает не повышать цены, что приведет к максимальному росту инфляции, но цены на сырьевые товары сопряжены с серьезными издержками», — сказал источник.

Стоимость импорта энергоносителей в Турцию удвоилась в январе и феврале по сравнению с прошлым годом и достигла 16,6 млрд долл., что привело к увеличению торгового дефицита Анкары на 135%.

Только в феврале BOTAS и другие государственные структуры купили у Центрального банка рекордные 5,37 млрд долл. в иностранной валюте. По словам высокопоставленного правительственного чиновника, промышленники обратились к правительству за поддержкой, включая снижение 18%-го НДС в Турции, чтобы помочь им справиться с повышением цен на газ.

Они также предупредили, что дальнейшее повышение цен на энергоносители отразится на ценах на товары, что приведет к еще большему росту инфляции и ограничению конкурентоспособности турецких предприятий: «Затраты на энергоносители уже создают серьезное бремя для экспортера, и теперь они достигли уровня, который ставит затраты выше, чем у некоторых наших конкурентов в Европейском Союзе. Такой прогноз ставит Турцию под угрозу потери конкурентоспособности по сравнению с компаниями ЕС и нашими с трудом завоеванными экспортными рынками по всему миру».