Домой Турция Чавушоглу: Нормализация отношений между Турцией и Египтом жизненно важна для Восточного Средиземноморья

Чавушоглу: Нормализация отношений между Турцией и Египтом жизненно важна для Восточного Средиземноморья

187
0

Чавушоглу: Нормализация отношений между Турцией и Египтом жизненно важна для Восточного Средиземноморья

«Отношения с Египтом необходимо улучшить. Связи двух стран имеют большое значение для многих регионов. Возможно взаимное переназначение послов. Процесс начался. Состоялись два раунда встреч на уровне заместителей министров. Теперь возможен третий раунд. Мы можем встретиться с министром иностранных дел Шукри и другими», — сказал Чавушоглу в эфире NTV, сообщив, что уже были сделаны предложения на ближайшее время, но дата ещё не назначена.

Турецкий министр отметил, что обе стороны желают нормализовать отношения.

Турция последние месяцы предприняла попытки наладить связи с региональными державами, включая Египет и Саудовскую Аравию.

Президент Реджеп Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция надеется максимизировать свое сотрудничество с Египтом и странами Персидского залива «на взаимовыгодной основе», параллельно стабилизируя напряженные отношения с Каиром и некоторыми арабскими странами Персидского залива.

Египет и Турция отозвали своих послов с 2013 года, когда отношения ухудшились после свержения египетского президента Мухаммеда Мурси в результате переворота Абделем-Фаттахом ас-Сиси. С тех пор турецко-египетские связи поддерживаются на уровне поверенных. В этот период между министрами иностранных дел двух стран неоднократно проводились короткие встречи.

Однако в последнее время обе страны продемонстрировали стремление к возможному примирению, в частности, из-за меняющейся динамики в Восточном Средиземноморье и турецко-греческого кризиса из-за энергетических ресурсов региона.