Домой Турция ЦБ Турции сохранил ставку недельного репо на уровне 14%

ЦБ Турции сохранил ставку недельного репо на уровне 14%

145
0

ЦБ Турции сохранил ставку недельного репо на уровне 14%

В 2021 году регулятор республики несколько раз подряд принимал решение о снижении ставки, что привело к рекордному обвалу стоимости турецкой лиры. В ноябре она обвалилась почти на треть по сравнению с уровнем начала 2021 года.

В начале февраля Турецкий статистический институт сообщил, что инфляция в стране в годовом исчислении в январе 2022 года составила 48,69%. Этот показатель является рекордным с 2002 года. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, инфляция является в настоящий момент главной проблемой республики. Однако после заседания кабинета министров в среду он заверил граждан, что правительство страны сумеет побороть эту проблему.

Эрдоган видит в высоких процентных ставках серьезную проблему, которая не дает властям эффективно снизить инфляцию и остановить падение лиры. Он не раз критиковал ЦБ за отказ снизить ставки, хотя банк объяснял, что этот показатель не является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания нацвалюты. В связи с этим ЦБ крайне неохотно идет на снижение ставок.