Домой Турция Отношения между Турцией и Арменией близки к нормализации

Отношения между Турцией и Арменией близки к нормализации

168
0

Отношения между Турцией и Арменией близки к нормализации

В прошлом месяце на встрече в южной турецкой провинции Анталья обе стороны договорились двигаться вперед к установлению дипломатических связей «без условий» и прилагать дальнейшие усилия по нормализации, направленные на открытие границ для торговли.

Диалог возобновился в декабре, когда две страны назначили специальных посланников для нормализации отношений. Этот шаг поддержали также Россия и Азербайджан. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует нормализацию турецко-армянских отношений. Он также добавил, что примирение между двумя странами будет способствовать процветанию региона. Лавров сделал данные заявления после встречи со своим армянским коллегой, министром иностранных дел Араратом Мирзояном на прошлой неделе.

Процесс нормализации начался после того, как в конце прошлого года президент Реджеп Тайип Эрдоган и президент Армении Никол Пашинян выступили с публичными заявлениями о готовности к диалогу. После высказываний обоих лидеров на взаимной основе страны обменялись послами. Позже 12 январе и 24 февраля в Москве состоялись встречи сторон. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому переговоры должны быть продолжены без предварительных условий. С тех пор также возобновились авиарейсы между Турцией и Арменией.

На самом деле процесс нормализации восходит к 2009 году, когда Турция и Армения подписали мирное соглашение о восстановлении связей и открытии общих границ, но соглашение так и не было ратифицировано. Граница была закрыта в 1993 году в ответ на то, что армянские силы взяли под свой контроль азербайджанский Карабах, ранее называвшийся Нагорным Карабахом, и семь прилегающих районов.

Теперь, с победой Азербайджана в 2020 году после 45-дневной войны с Арменией, армянские силы потеряли контроль над большей частью этих регионов, что придало Баку уверенность в себе, которая была подорвана потерей Карабаха. Это основная причина поддержки Азербайджаном процесса нормализации.

Открытие границ и нормализация отношений помогут обеим сторонам. Особенно Армении, не имеющей выхода к морю.

Нагехан Алчы, DailySabah