Домой Обзор СМИ В ДНР рассказали о подземном городе, мешающем штурму завода «Азовсталь»

В ДНР рассказали о подземном городе, мешающем штурму завода «Азовсталь»

140
0

В ДНР рассказали о подземном городе, мешающем штурму завода «Азовсталь»

Представитель ДНР рассказал, что отдельные здания там рассчитаны на ядерный удар.

Под заводом «Азовсталь» в Мариуполе есть фактически подземный город, а отдельные его здания рассчитаны на ядерный удар. Об этом рассказал советник главы правительства ДНР Ян Гагин.

«Азовсталь» —огромное производственное сооружение, советский завод, площадь которого можно соизмерять с еще одним городом, с еще одним Мариуполем, со своими коммуникациями, с дорогами и подземельями. То есть, сам объект строился еще в советское время с учетом возможностей как раз в том числе и бомбежки, и блокады, и даже некоторые сооружения рассчитаны на ядерный удар», — объяснил Гагин

Советник главы ДНР пояснил, что «Азовсталь» сейчас обороняют более тысячи человек с полным арсеналом вооружений, большим числом боеприпасов и серьезным парком бронетехники.

«Поэтому операция идет достаточно медленно, на первый взгляд, но, с другой стороны, надо понимать, что мы не можем рисковать живой силой, людьми. Поэтому постоянно идут артиллерийские дуэли на территории самого предприятия. И в любом случае враг будет разбит», — рассказало Гагин.

По его словам, украинские силовики не смогут прорваться в Мариуполь, чтобы деблокировать националистов. Для этого ближайшей войсковой группировке придется преодолеть расстояние примерно в 100 километров.

«Эти почти сто километров — это поля, это степи с короткими пролесками, это открытая местность, и попытки деблокировать их прорывом — это до безумия смелое решение. Естественно, на марше подобные силы достаточно легко разбить на такой открытой местности. Тем более что небо сейчас в руках российской авиации», — пояснил Гагин РИА «Новости».

Многие украинские военные в Мариуполе сдаются российской армии, но некоторые боевики засели на «Азовстали» и их придется «выкуривать» оттуда еще какое-то время. Военный эксперт Андрей Кошкин рассказал, от чего сейчас зависит полное взятие города под контроль.

По мнению других экспертов, для ликвидации остатков нацбатов в катакомбах «Азовстали» лучше всего использовать химические войска. Сначала они заблокируют почти все выходы, а затем пустят внутрь едкий дым. Боевики будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

До этого «Блокнот» сообщал, что в подземных катакомбах «Азовстали» может находиться секретный объект НАТО и секретная биолаборатория военного блока с биологическим оружием. В этих подземных тоннелях якобы заблокирован персонал лабораторий, офицеры НАТО. Речь может идти о лабораториях, которые были созданы и эксплуатировалась компанией Metabiota, связанной с сыном президента США Хантером Байденом.