Домой Турция Эрдоган обнародовал «Генеральный план транспортировки и логистики» до 2053 года

Эрдоган обнародовал «Генеральный план транспортировки и логистики» до 2053 года

151
0

Эрдоган обнародовал «Генеральный план транспортировки и логистики» до 2053 года

«Турция движется к своей цели, которая заключается в том, чтобы стать логистической сверхдержавой на обширной территории, простирающейся от Лондона до Пекина и от Сибири до Южной Африки», — сказал Эрдоган, выступая на пресс-конференции после заседания Совета министров.

Турецкий лидер подчеркнул, что торговый треугольник Европа-Азия-Африка, в котором находится Турция, открывает перед страной большие возможности, особенно в сфере транспортировки.

По словам президента, правительство ускорило инвестиции, чтобы получить как можно большую долю потенциала в данной сфере. Он также напомнил, что Соединённые Штаты планируют вложить в инфраструктуру порядка 2 трлн долларов США, тогда как Китай намерен инвестировать около 559 млрд долларов.

Турция, со своей стороны, уже добилась «большого прогресса» в этой области, вложив 172 млрд долларов США в пять основных секторов в период с 2003 по конец 2021 года, заявил он.

Президент сообщил, что на первый план правительство вынесло инвестиции в железную дорогу, и к 2053 году они планируют расширить железнодорожную сеть до 28 тыс. 590 километров. Власти страны намерены увеличить долю железных дорог в пассажирских перевозках с 1% до 6,2%, что выше среднего показателя по Европе, подчеркнул Эрдоган.

Он также сказал, что его правительство стремится улучшить качество дорожного обслуживания за счет новых инвестиций в стремлении обеспечить бесперебойную и комфортную транспортировку. Президент добавил, что к 2053 году Турция увеличит разделенную сеть дорог с 28 тыс. 650 километров до 38 тыс. километров, а сеть автомагистралей — с 3 тыс. 633 километров до 8 тыс. 325.

Турецкий лидер пояснил, что объём ожидаемых грузоперевозок через турецкие порты в следующем году составит 255 млн тонн, а в 2053 году этот показатель вырастет примерно до 421 млн тонн. Поэтому к 2053 году правительство увеличит количество портов до 255 с нынешних 217, добавил он.

По словам Эрдогана, проект канала Стамбул также имеет решающее значение с точки зрения сокращения потока судов в Босфоре и увеличения могущества Турции, обусловленной ее геополитическим положением. Президент пообещал в ближайшие годы увеличить число аэропортов с нынешних 56 до 61, добавив, что к 2053 году планируется увеличить количество ежегодных авиаперевозок с нынешних 210 млн до 344 млн.