Домой Турция Паническая скупка жилья привела к росту цен на недвижимость в Турции

Паническая скупка жилья привела к росту цен на недвижимость в Турции

170
0

Паническая скупка жилья привела к росту цен на недвижимость в Турции

«Большинство людей предлагают свои дома на рынке, чтобы купить другое жильё. По мере того, как стоимость дома, который они хотят купить, растет, они, в свою очередь, запрашивают еще более высокую цену за недвижимость, которую они продают», — сказал Гекхан Таш, председатель Coldwell Banker Turkey, объясняя, почему цены на вторичное жилье продолжают расти.

Он добавил, что люди скупают недвижимость в условиях высокой инфляции, чтобы защитить свои сбережения, что создает дополнительный спрос на дома.

Таш отметил, что, ожидая дальнейшего роста цен, потенциальные покупатели жилья действуют быстро.

«Они платят 5 млн турецких лир за дом, который на самом деле стоит 3 млн лир. В этот момент цены на другие объекты в этом районе тоже растут», — подчеркнул он.

Эксперт считает, что нехватка предложения является самой большой проблемой, с которой сталкивается рынок жилья, что также приводит к росту цен на жилье и арендной платы.

Другие эксперты также назвали причинами роста цен на вторичном рынке жилья высокий спрос и отсутствие предложения.

Цены на новые дома, выставленные на продажу на рынке, растут из-за более высоких затрат. Поскольку люди не могут позволить себе новое жильё, спрос смещается на подержанную недвижимость.

Продажи вторичного жиля составляют 70% всех продаж домов в Турции.

Потенциальные продавцы обращают внимание на цену новых домов, устанавливая запрашиваемую стоимость на имеющуюся у них недвижимость, сказал Хакан Акдоган из Ассоциации консультантов по недвижимости (TÜGEM).

Согласно исследованию TSKB Real Estate Appraisal, в Стамбуле стоимость квартиры в новостройке начинается от 8 тыс. лир за квадратный метр и может доходить до 60 тыс. –70 тыс. лир (около 5000 долларов).