Данный вопрос также был вынесен на рассмотрение комитета по иностранным делам кипрского парламента депутатом правящего Демократического объединения (DISY) Харрисом Георгиадисом.
«Турция стала крупным экспортером оружия, а также имеет возможность производить вооружение сама», — сказал Георгиадис.
По словам министра обороны Хараламбоса Петридеса, у этого вопроса есть два аспекта.
«Первый касается экспорта и продажи оружия Турции, второй — отслеживания и сбора разведданных о типе вооружения, которым она владеет», — отметил Петридес.
Ранее в 2020 году Кипр вместе с Грецией и Францией призвал ЕС ввести эмбарго на поставки оружия Турции. Блок отклонил это предложение. Однако европейские лидеры единогласно одобрили санкции против нескольких должностных лиц турецкой государственной нефтяной компании за их участие в разработке углеводородов у берегов Кипра.
«Турция является страной, подрывающей стабильность и безопасность в регионе, и, не питая никаких иллюзий, мы должны, используя наши контакты с парламентами стран, не входящих в ЕС, затруднить превращение Турции в гегемонистскую державу, которая основывается прежде всего на свою военную мощь», — заявил Георгиадес.
Кипр раскололся после турецкой военной интервенции 1974 года в следствие переворота киприотов-греков, направленного на объединение средиземноморского острова с Грецией. Всемирно признанная Республика Кипр контролирует южные две трети острова, в то время как Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), основанная в 1983 году и признанная только Турцией, — северную треть.
Многочисленные дипломатические усилия по воссоединению Кипра по федеративной модели потерпели фиаско.