Домой Турция Кипр стремится ограничить продажу оружия ЕС Турции

Кипр стремится ограничить продажу оружия ЕС Турции

175
0

Кипр стремится ограничить продажу оружия ЕС Турции

Данный вопрос также был вынесен на рассмотрение комитета по иностранным делам кипрского парламента депутатом правящего Демократического объединения (DISY) Харрисом Георгиадисом.

«Турция стала крупным экспортером оружия, а также имеет возможность производить вооружение сама», — сказал Георгиадис.

По словам министра обороны Хараламбоса Петридеса, у этого вопроса есть два аспекта.

«Первый касается экспорта и продажи оружия Турции, второй — отслеживания и сбора разведданных о типе вооружения, которым она владеет», — отметил Петридес.

Ранее в 2020 году Кипр вместе с Грецией и Францией призвал ЕС ввести эмбарго на поставки оружия Турции. Блок отклонил это предложение. Однако европейские лидеры единогласно одобрили санкции против нескольких должностных лиц турецкой государственной нефтяной компании за их участие в разработке углеводородов у берегов Кипра.

«Турция является страной, подрывающей стабильность и безопасность в регионе, и, не питая никаких иллюзий, мы должны, используя наши контакты с парламентами стран, не входящих в ЕС, затруднить превращение Турции в гегемонистскую державу, которая основывается прежде всего на свою военную мощь», — заявил Георгиадес.

Кипр раскололся после турецкой военной интервенции 1974 года в следствие переворота киприотов-греков, направленного на объединение средиземноморского острова с Грецией. Всемирно признанная Республика Кипр контролирует южные две трети острова, в то время как Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), основанная в 1983 году и признанная только Турцией, — северную треть.

Многочисленные дипломатические усилия по воссоединению Кипра по федеративной модели потерпели фиаско.