Домой Оборудование и технологии Градирня — принцип работы, виды и типы

Градирня — принцип работы, виды и типы

190
0

Градирня Тепломаш извлекает тепло из технологической охлаждающей воды и выталкивает его в другую среду, обычно воздух, так что вода охлаждается и готова к рециркуляции. Градирни бывают разных типов, и важно выбрать правильный тип оборудования для ваших потребностей.

Градирни, как они работают?

Градирня — это устройство для отвода тепла. Когда теплая конденсаторная вода поступает в градирню, она распыляется на мелкие капли, что увеличивает площадь поверхности воды и позволяет увеличить потери тепла. Вентилятор на верхней части градирни всасывает воздух из нижней части конструкции, перемещает его вверх и наружу, в верхнюю часть устройства.

В противоположном направлении течет теплая вода конденсатора. Этот воздух будет уносить тепло из градирни и в атмосферу. Градирни бывают разных форм и дизайна интерьера, которые мы обсудим более подробно ниже.

Компоненты градирен

Ниже приведены несколько основных компонентов многих градирен:

  1.  Вентиляторы. Градирня может иметь большие вентиляторы, которые циркулируют значительные объемы воздуха. Хотя не все градирни требуют вентиляторов, многие модели используют их для создания и направления воздушного потока. Они могут проталкивать или вытягивать воздух через башню, и они могут быть осевыми или центробежными в зависимости от конкретных потребностей применения. Осевые вентиляторы более эффективны, тогда как центробежные вентиляторы более тихие и могут справляться с более высокими уровнями статического давления.
  2.  Распылительные форсунки в градирне также могут быть полезны для увеличения площади поверхности воды. В некоторых типах градирен, таких как противоточные башни, распылительные форсунки рассеивают небольшие капли воды в воздух.
  3.  Распределительный бассейн или бассейн с горячей водой часто используется в градирнях с поперечным потоком. Распределительный бассейн заменяет распылительные форсунки, равномерно распределяя горячую воду по всей башне. Он находится на вершине башни и обычно состоит из поддона с отверстиями или соплами вдоль его основания. Горячая вода поступает через верхнюю часть башни, а отверстия или сопла равномерно распределяют ее по заполняющему материалу внизу.
  4. Коллекторный бассейн или бассейн с холодной водой находится в нижней части конструкции для сбора воды после ее охлаждения. В полевых моделях эти бассейны часто строятся из бетона, чтобы выдержать огромный вес воды, поступающей вниз.