Домой Турция Акар: Мины в Черном море могли быть размещены преднамеренно

Акар: Мины в Черном море могли быть размещены преднамеренно

183
0

Акар: Мины в Черном море могли быть размещены преднамеренно

«У нас есть подозрение на предмет умышленного появления мин. Возможно, они были выпущены в рамках некоего плана оказать на нас давление с тем, чтобы пропустить [через проливы] в Черное море минные тральщики НАТО. Но мы привержены правилам [Конвенции] Монтрё и не пропустим военные корабли в Черное море, как и не допустим втягивания Черного моря в войну», — приводит в воскресенье высказывания министра телеканал CNN Türk.

Акар отметил, что турецкая сторона проводит расследование касательно появления в Черном море мин. При этом он добавил, что их точное число пока неизвестно, а по сообщениям СМИ их порядка 400. «Мы не знаем, кто их оставил. Нам известно, что они русского производства, но мы разбираемся, какая страна их оставила», — сказал турецкий министр.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщил 19 марта, что установленные ВМС Украины на подходах к портам в Черном море мины могут дрейфовать в сторону Босфора из-за обрывов тросов. В конце марта — начале апреля у побережья Турции трижды обнаруживали дрейфующие мины, все они были уничтожены.