Домой Обзор СМИ Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука

Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука

224
0

Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука

Фото похожего на него человека президент Украины разместил в своем Telegram-канале.

Президент Украины сообщил о задержании оппозиционного политика, лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. В Службе безопасности Украины также заявили о задержании оппозиционного политика. Украинская спецслужба уточнила, что операция по задержанию Медведчука была «молниеносной и опасной».

О задержании лидера оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Зеленский сообщил в своем Telegram-канале. Он подписал фотографию с человеком, похожим на Медведчука, следующим образом: «Проведена спецоперация благодаря Службе безопасности Украины».

Также о поимке украинского политика Медведчука сообщила Служба безопасности Украины. Там заявили, что операция прошла по поручению главы страны Владимира Зеленского.

«Выполняя поручение Президента Украины Владимира Зеленского, доказали свой профессионализм и провели эту молниеносную и опасную многоуровневую спецоперацию по задержанию пока что народного депутата Медведчука. Ни один предатель не избежит наказания и будет отвечать по Закону Украины. По всей строгости, за все преступления настоящего, к которым привели его личные действия в том числе», — уточнили в СБУ.

Зеленский сообщил о задержании Виктора Медведчука

Российские власти не подтвердили задержание Виктора Медведчука. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что пока не может прокомментировать арест политика — «много фейков генерится». «Не могу сказать, насколько это соответствует действительности», — отметил он.

Напомним, в мае 2021 года украинские власти обвинили Медведчука и депутата Тараса Козака в госизмене и «попытке разграбить национальные ресурсы в украинском Крыму». Якобы поводом для этого стали поставки угля с территории ДНР и ЛНР в 2014–2015 годах.

В отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко украинские власти ввели санкции и обвинили в финансировании терроризма. Санкции на политика также ввели США. После задержания Медведчук находился под домашним арестом. Однако в феврале 2022 года Медведчук сбежал из-под домашнего ареста. До этого из страны сбежала его жена Оксана Марченко. Также Украину пришлось покинуть адвокату Медведчука из-за угроз от украинских националистов.

После побега суд заочно арестовал Медведчука, а его партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» признали незаконной. По состоянию на 2021 год состояние бизнесмена оценивалось Forbes в $620 млн.

После побега украинский суд заочно арестовал бизнесмена. Его партию ОПЗЖ временно запретили. Задержанную в Хорватии яхту Медведчука передали украинскому Агентству по розыску и управлению активами. Судно Royal Romance оценивается в $180 млн.

Ранее «Блокнот» разбирался, кто из украинских политиков может возглавить страну после завершения спецоперации России.