Домой Турция Старый стамбульский аэропорт Ататюрка повторно открывать не планируется

Старый стамбульский аэропорт Ататюрка повторно открывать не планируется

232
0

Старый стамбульский аэропорт Ататюрка повторно открывать не планируется

Власти Турции не намерены возобновлять работу международного стамбульского аэропорта Ататюрка, который был закрыт в 2019 году.

Об этом сообщил в субботу журналистам министр транспорта Адиль Караисмаилоглу в ответ на заявление мэра Стамбула Экрема Имамоглу о планах возобновить работу авиаузла в случае победы оппозиции на всеобщих выборах в Турции в 2023 году.

«История аэропорта Ататюрка закрыта. На его северо-западной ВПП начинаются работы по созданию «Парка нации», — сказал министр.

Он отметил, что аэропорт Ататюрка был одним из самых загруженных в Европе и власти страны в рамках стратегии превращения Стамбула в международный авиахаб построили новый авиаузел и планируют его расширение. «Сегодня [в новом стамбульском аэропорту] ежедневно при самых неблагоприятных метеоусловиях совершают посадку порядка 1,1 тыс. самолетов. При добавлении новых ВПП возможности аэропорта расширятся. В перспективе в день число посадок вырастет до 1,3 — 1,5 тыс.», — сказал министр.

Стамбульский аэропорт Ататюрка, расположенный в европейской части турецкого мегаполиса, входил в тройку самых загруженных аэропортов Европы, перевозя ежегодно порядка 50 млн пассажиров. В 2019 году он был закрыт в связи с началом эксплуатации нового аэропорта Стамбула. Согласно планам, после полного завершения строительства к 2025 году Стамбульский аэропорт будет иметь шесть ВПП и сможет перевозить в год порядка 150 млн пассажиров.