Домой Турция Нуланд выступила в пользу решения проблемы Кипра на федеративной основе

Нуланд выступила в пользу решения проблемы Кипра на федеративной основе

236
0

Нуланд выступила в пользу решения проблемы Кипра на федеративной основе

Об этом заявила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд после встречи с лидером турок-киприотов Эрсином Татаром, состоявшейся в четверг.

«У меня была возможность подчеркнуть наличие решительной поддержки со стороны Соединенных Штатов двухобщинного и двухзонального федеративного будущего Кипра, в котором весь остров будет процветающим и безопасным», — сказала замглавы Госдепартамента.

Нуланд добавила, что в ходе ее общения с руководителем турок-киприотов зашел разговор о «важности того, чтобы демократические страны твердо держались вместе перед лицом нарушений международного права, суверенитета и территориальной целостности». Она также сообщила, что на встрече зашел разговор и о поддержке Вашингтоном ряда проектов на острове, в реализации которых совместно принимают участие как греки-киприоты, так и представители турко-кипрской стороны.

Ранее Нуланд провела переговоры и с лидером греков-киприотов, президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. Отвечая после этой встречи на вопрос журналистов, привезла ли она из Вашингтона новые предложения с целью продвинуть вперед процесс кипрского урегулирования, заместитель госсекретаря США сказала, что прежде всего намерена выслушать мнения руководства греческой и турецкой общин острова. При этом она назвала лидера турок-киприотов «президентом» (Татар занимает пост президента не признанной мировым сообществом Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), которую греко-кипрские власти именуют псевдогосударством). После того, как ей было указано на ошибку, Нуланд извинилась, пояснив свою оплошность тем, что уже давно не была на Кипре.

Кипр разделен по национальному признаку со времен вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была образована ТРСК, признаваемая в мировом сообществе только Анкарой. Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.