Домой Обзор СМИ Рыжее облако двигается к Северодонецку: боевики ВСУ взорвали резервуар с азотной кислотой

Рыжее облако двигается к Северодонецку: боевики ВСУ взорвали резервуар с азотной кислотой

207
0

Рыжее облако двигается к Северодонецку: боевики ВСУ взорвали резервуар с азотной кислотой

Это второй подрыв химикатов украинскими военными за эту неделю.

Вооруженные силы Украины взорвали резервуар с азотной кислотой в городе Рубежном Луганской Народной Республики. В небо поднялось огромное рыжее облако и двигается в направлении города Северодонецк. Существует опасность оседания химикатов на окраине города, сообщил представитель Народной милиции ЛНР.

«Город опять заволокло жёлтым, едким дымом», — говорится в сообщении, опубликованном в субботу в телеграм-канале ЛИЦ. 

Очевидцам удалось заснять момент подрыва на видео. На кадрах видно, как из-за жилых домов поднимается желто коричневый столб.

«Не исключена вероятность, что может осесть на окраине города», — сообщили луганские силовики, добавив, что ничего хорошего в распространении азотного облака нет, но это и не химическое оружие, которое может привести к массовым жертвам, поэтому призвали местных жителей не паниковать. По их словам, явной угрозы для их жизни облако не несет.

Сообщается, что резервуар с химическим соединением был взорван в результате обстрела украинской артиллерией. Как отметили в Народной милиции, это уже второй случай подрыва цистерны с химикатами за последнюю неделю. Предыдущий подобный инцидент произошел 5 апреля — тогда украинскими военными была взорвана цистерна с соляной кислотой на территории завода «Заря» в том же Рубежном, в результате чего над городом распространилось отравляющее облако.

Рыжее облако двигается к Северодонецку: боевики ВСУ взорвали резервуар с азотной кислотой

Отмечалось, что на химическом предприятии «Заря» в Рубежном в резервуарах содержится около 40 тысяч тонн серной, соляной, азотной кислоты и аммиака, неправильное использование которых, может серьезно навредить экологии — все живое в радиусе 30 километров может быть уничтожено в случае подрыва завода.

Минобороны России ранее предупреждало о готовящихся ВСУ и украинскими нацбатальонами терактов с использованием химикатов, чтобы после этого обвинить российскую сторону в применении химического оружия и добиться дополнительной поддержки западных стран.