Домой Обзор СМИ «Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное...

«Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное оружие США

248
0

«Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное оружие США

Эксперты считают, что вице-премьер Качиньский показывает свою лояльность американцам.

Польский вице-премьер Ярослав Качиньский хочет, чтобы на территории его страны появилось американское ядерное оружие. Эксперты полагают, что ярый русофоб Качиньский просто не до конца понимает смысл своих заявлений или делает их специально, чтобы показать свою лояльность США. А между тем, размещение ядерных сил в Польше поставит под угрозу само существование этого государства в случае начала гипотетической ядерной войны.

Громкое заявление польский вице-премьер Ярослав Качиньский сделал во время интервью газете Welt am Sonntag. Политик рассказал, что Польша может разместить у себя американское ядерное оружие, чтобы сдерживать Россию.

«Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы», — отметил он. Конечно, Качиньский заверил, что сейчас вопрос о размещении ядерного оружия в Польше не стоит, но все «скоро может измениться».

Как полагает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, заявления польского политика не имеют ничего общего с безопасностью государства, а направлены на демонстрацию лояльности США.

«Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное оружие США Леонид Слуцкий.

«Известный русофоб, польский вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что Польша открыта для размещения на своей территории американского ядерного оружия. При этом он оговорился, что такой вопрос сейчас не рассматривается, но скоро все может измениться. <…> Подобные заявления не имеют ничего общего с безопасностью его страны, а скорее направлены на демонстрацию лояльности США», — объяснил Слуцкий в своем Telegram-канале.

Депутат подчеркнул, что в Варшаве готовы на разные необдуманные провокации, угрожающие самим себе, России и всему миру. «Хотелось бы здесь напомнить, что напряжение на европейском континенте начало расти в том числе после размещения американских ПРО в Польше — шага, не имеющего тогда под собой никаких объективных оснований, кроме как продвижения вооружений США к российским границам», — добавил Слуцкий.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев также считает заявления Качиньского провокацией. Она в очередной раз должна показать его лояльность Штатам, а также помочь «залезть глубже под ядерный зонтик США». При этом сенатор напомнил, что Вашингтон хранит в Европе 150 тактических термоядерных авиабомб B61 на своих военных базах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции.

«Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное оружие США Авиабомба B61.

По словам Косачева, это ядерное оружие представляет опасность не только для России, но и для всех европейских государств. «Россия неоднократно предлагала США договориться о недопустимости размещения ядерного оружия за пределами нацтерриторий, но ответа так и не получила», — рассказал Косачев РИА «Новости».

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров предупредил, что Польша подталкивает весь мир е началу термоядерной войны. Слова Качиньского он назвал «абсолютно безрассудными и провокационными» и отметил, что Польша «играет с огнем».

«Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное оружие США Владимир Джабаров.

«Я оцениваю это заявление как абсолютно безрассудное и провокационное. Размещение ядерного оружия в Польше — это прямая конфронтация. Это полшага для термоядерной войны в Европе, от которой первой пострадает Польша. От неё просто ничего не останется. Они в своей русофобии, по-моему, потеряли все грани, не видят ничего. Ядерное оружие в Польше — это же на границе с Белоруссией, союзным государством, тем более в таких безрассудных руках. Польша шутит с огнём. Я думаю, что ведущие страны НАТО, которые обладают ядерным оружием, это, прежде всего, США, не пойдут на такое. Они понимают, чем это грозит»», — рассказал Джабаров радиостанции «Говорит Москва».

Другого мнения о заявлениях Качиньского приудерживается профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта. Политолог отмечает, что Ярослав Качиньский, как и его брат, всегда отличались русофобией. Поэтому рассматривать его слова с рациональной точки зрения бессмысленно.

«Играют с огнем»: что стоит за желанием Польши разместить у себя ядерное оружие СШАБратья Качиньские. Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года.

«Желание свою страну сделать возможным центром ядерного конфликта — такого может хотеть только человек, потерявший чувство реальности из-за патологической ненависти к России. Я не думаю, что политические лидеры западных стран отнесутся к этому заявлению всерьёз», — цитируют Почту RT.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что если Польша получит доступ к американскому тактическому ядерному оружию, то в этом случае места его складирования и польские аэродромы станут потенциальными объектами поражения со стороны России. Причем речь может идти не о простом оружии.

«Следует отметить, что российские КРВБ и КРМБ, ракетный комплекс «Кинжал» и ОТРК «Искандер-М» могут оснащаться как обычной, так и специальной боевой частью», — отмечал Коротченко.

Власти Польши неоднократно выступали с антироссийскими заявлениями и пытались противостоять Москве. В марте они предлагали отправить на Украину миротворческий контингент НАТО. Однако в Вашингтоне дали Варшаве ясно понять, что не хотят провоцировать Россию и начинать третью мировую войну.