Домой Турция Как турецкие СМИ оценили переговоры Украины и России в Стамбуле

Как турецкие СМИ оценили переговоры Украины и России в Стамбуле

164
0

Как турецкие СМИ оценили переговоры Украины и России в Стамбуле

Вчера в Турции в стамбульском дворце Долмабахче прошли переговоры делегаций из России и Украины. Что турецкая пресса писала об этом встрече и ее итогах читайте в подборке заголовков турецких печатных изданий.

Подготовлено «телеграм-каналом Повестка дня Турции».

Если обобщить: как всегда, это происходит в Турции — есть два мнения по поводу вчерашних переговоров. Проправительственные издания вчера после открытия переговоров в Стамбуле выкладывали фотографии с аплодисментами Эрдогану, с подписью «Эрдогану аплодировали стоя». Позже после того, как украинская делегация озвучила мысль о том, что в качестве гаранта безопасности хотела бы видеть Турция и еще около десятка стран – все турецкие издания и телеканалы вынесли эту тему на первый план: «Украина хочет видеть Турцию в качестве гаранта». Для близких к властям изданиям оба эти момента были важны как показатель признания влиятельности Анкары, роли Эрдогана как авторитетного лидера в регионе и т.д.

Но вот позже уже стали появляется объяснения: а что значит быть гарантом еще и в том же виде что 5 статья НАТО? 5 статья это о коллективной обороне? Для Турции, которая стремится быть нейтральной страной в российско-украинском кризисе, подписываться на возможный конфликт с Москвой, не совсем то, за что она ратует все это время. Но на это обращают внимание в оппозиционной прессе. Проправительственная больше наслаждается вниманием к стране и главе государства.

Итак заголовки:

Hürriyet: Ветер мира повеял из Басфора / Хорошая новость миру из Стамбула / Чавушоглу:

Cumhuriyet: Быть гарантом – серьезное испытание / «Условие, которое поставил Киев для гарантов, означает, что в будущем в случае новой операции России в отношении Украины, Турция должна будет вступить в войну», — заявил бывший дипломат Умит Памир.

Akşam: Первый шаг к миру / Не Европа, а Эрдоган смог это сделать

Akit: За столом мирных переговоров аплодировали Эрдогану / «Эрдоган сказал, что никто не заинтересован в продолжении столкновений, мир ждет от вас благую весть. После этих слов Эрдогану аплодировали стоя».

Sabah: У справедливого перемирия не может быть проигравших / Во дворце Домабахче были высажены зерна мира

Sözcü: Саммит мира в Стамбуле (на фоне фота Абрамовича и Эрдогана) / Турецкий президент выступил на открытии переговоров. Стороны пришли к соглашению по некоторым ключевым вопросам. Россия остановила операцию в Киеве. Загорелся зеленый свет для перемирия.

Türkiye: От этих аплодисментов пусть родится перемирие [имеются ввиду аплодисменты Эрдогану после его речи перед началом переговоров] / В Долмабахче были сделаны шаги в сторону перемирия. Было принято решение о частичном прекращении огня. Обе стороны сделали обнадеживающие заявления относительно будущего.

Yeni Şafak: Мир уже близок / Весь мир наблюдал за переговорами в стамбульском дворце Долмабахче. Чавушоглу заявил, что это были самые значительное продвижения с начала переговоров между Украиной и Россией.

Karar: В Долмабахче прозвучали сигналы о консенсусе

Milliyet: Красивое начало / Украина и Россия встретились в Долмабахче / Эрдоган заявил, что мир ждет от вас благую весть. Киев заявил, что хочет видеть в качестве гарантов Турцию. Россия в качестве жеста доброй воли приостановила удары по Киеву и Чернигову.

YeniÇağ: Долмабахче не принес консенсуса / От переговоров российской и украинской делегаций в пользу перемирия не было никакого результатов.

Birgün: Долмабахчинский консенсус / На встрече российской и украинской делегаций в Стамбуле вместо договоренности наметился частичный консенсус. Встреча длилась 4,5 часа. Киев потребовал гарантий безопасности, а Россия не отступила ни на шаг, от требований закрыть двери Украине для членства в НАТО.

Турецкие эксперты уверены, что соседние страны, такие как Турция и Польша, не должны быть странами-гарантами. «Это не здоровое решение», — заявил доктор политических наук Хакан Гюнеш.