Домой Обзор СМИ США отменили санкции против российских минеральных удобрений

США отменили санкции против российских минеральных удобрений

115
0

США отменили санкции против российских минеральных удобрений

Теперь эта продукция отнесена к товарам первой необходимости для Соединенных штатов.

Спустя месяц после введения антироссийских санкций США вывели из-под них минеральные удобрения. Теперь эта продукция из России приравнена Вашингтоном к товарам первой необходимости. Эксперты считают это событие важным знаком, потому что оно говорит о мировой потребности в смягчении санкций в отношении РФ.

Российские минеральные удобрения вывел из-под санкций Минфин США. Ведомство опубликовало новую генеральную лицензию, в которой эта российская продукция попала в список жизненно необходимых продуктов. В него входят также сельскохозяйственная продукция, лекарства и медицинские изделия.

Полученная лицензия разрешает любые торговые операции с попавшими в список товарами. Как пишет «Коммерсант», решение США является важным знаком, поскольку оно носит экстерриториальный характер — то есть ему, скорее всего, будут следовать все западные страны.

США отменили санкции против российских минеральных удобрений

Собеседники издания отмечают, что возможной причиной снятия санкций с минеральных удобрений стал начинающийся на мировом рынке дефицит на фоне нарушения логистики поставок из России. Кроме того, после начала спецоперации на Украине крупнейшие морские контейнерные перевозчики прекратили перевозку грузов из РФ, что нарушило многие поставки.

Занимающиеся продажей химической продукции трейдеры сообщили, что после ввода санкций поставки удобрений из РФ удалось наладить с помощью судов более мелких перевозчиков. Однако новая лицензия США сейчас упростила перевозку продукции.

Трейдеры надеются, что MSC и Maersk возобновят доставку удобрений из России в другие страны. В компаниях уже заявили, что запрет на поставки не будет распространятся на товары первой необходимости, к которым отнесены удобрения.

Эксперты считают отмену санкций в отношении минеральных удобрений важным знаком. Как пояснила изданию юрист Мария Любимова, новая лицензия США показывает, что принятые ранее санкции против России могут быть отменены или смягчены. По ее словам, экономические блокировки могут быть легко пересмотрены и изменены в наиболее чувствительных сферах.

Отметим, что последствия жестких санкций против России начали ощущать в разных странах мира. Одними из первых с серьезными трудностями столкнулись фермеры из Эквадора. Эта страна считается одним из крупнейших поставщиков бананов на российский рынок, но из-за санкций местные фермеры не могут отправить свою продукцию в РФ.

А влиятельное американское издание Financial Times недавно предупреждало о других негативных последствиях антироссийских санкций. Из-за разрыва производственных цепочек мировые цены на молоко значительно выросли и продолжают расти. По информации газеты, стоимость сухого молока и безводных молочных жиров уже бьют мировые рекорды, при том, что данные продукты являются основными статьями экспорта для крупнейших производителей.  

Ранее жесткое заявление по поводу западных санкций сделал заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что введенные против России «адские» санкции возвращаются Западу бумерангом. По его словам, из-за развязанной против России экономической войны в первую очередь страдают экономики европейских стран, а в мире увеличивается глобальная инфляция.

Известный экономист Михаил Хазин полагает, что Запад вынужден будет отменить все санкции против России через месяц-полтора. Эксперт считает, что европейская экономика не сможет существовать при цене на газ в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. К тому же, у Запада нет никакой возможности обойтись без российских энергоресурсов.