Домой Обзор СМИ Кино должно быть с кулаками: как «Оскар» превратили в мордобой

Кино должно быть с кулаками: как «Оскар» превратили в мордобой

146
0

Кино должно быть с кулаками: как «Оскар» превратили в мордобой

94-я церемония вручения премии Американской киноакадемии ознаменовалась не интересными номинациями и необычными нарядами звезд, а дракой на сцене.

Уже не в первый раз церемония вручения самой престижной мировой кинопремии — «Оскара» — проходит под знаком политической ангажированности. Не так давно деятели американского кинематографа на этом мероприятии всячески отдавали дань популярному движению BLM (Black Lives Matter, «Жизни чернокожих важны»), теперь же пытались выказать солидарность с украинцами. Некоторые гости церемонии повязали желто-голубые повязки на рукава — что, видимо, было призвано продемонстрировать их политическую позицию.

Актер и режиссер Шон Пенн, прославившийся своим непродолжительным и очень бурным браком с Мадонной, заранее призывал бойкотировать вручение «Оскара», если его организаторы не включат в программу речь президента Украины Владимира Зеленского. Он даже угрожал расплавить все имеющиеся в его арсенале статуэтки «Оскара» (а у него их целых пять штук), если это требование не будет выполнено.

Пенн, надо сказать, сильно проникся украинскими событиями и вроде бы даже снимает там документальный фильм о боевых действиях. Впрочем, несмотря на нагнетаемый драматизм, ультиматум Шона остался без внимания, и Зеленский так и не получил очередную международную арену для выступления. Расправился ли Пенн со своими «Оскарами», как грозился, пока не сообщается.

Но без скандала церемония вручения премии американской киноакадемии, по старой доброй традиции этого мероприятия, все-таки не обошлась. Обеспечили его актер Уилл Смит (которому, кстати, вручили статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль» — за фильм «Король Ричард») с его природным гонором и ведущий Крис Рок с его сомнительным чувством юмора.

Причиной скандала стала супруга Уилла Смита, Джада Пинкетт-Смит. Она уже не первый год ходит с наголо обритой головой. Чтобы поклонники не спекулировали слухами о том, что у звезды онкология, и она облысела из-за курса химиотерапии, сама актриса развеяла все сомнения публикацией в соцсети. Джада объяснила, что страдает аутоиммунным заболеванием, из-за которого ее собственный иммунитет начал атаковать волосяные луковицы, поэтому все волосы, включая брови и ресницы, выпали. «Мы с аллопецией (облысением — прим.ред.) стали лучшими друзьями», — поделилась с подписчиками жена Уилла Смита.

Кино должно быть с кулаками: как «Оскар» превратили в мордобойДжада Пинкетт-Смит

Судя по всему, Крис Рок об этом то ли не знал, то ли был в курсе, но посчитал болезнь отличным поводом для шутки. Общаясь со зрителями «Оскара», он отметил «необычную прическу» Джады Пинкетт-Смит — и сравнил ее со стрижкой актрисы Деми Мур в фильме «Солдат Джейн» (где по сюжету главной героине, желавшей служить в армии наравне с мужчинами, пришлось обрить голову наголо).

Услышав эту так называемую шутку, Уилл Смит выскочил на сцену, подбежал к ведущему и с размаху ударил его правой в челюсть. Крис Рок сумел устоять и даже не особо изменился в лице, что побудило зрителей заподозрить инсценировку ради хайпа. Но многие приняли случившееся за чистую монету. Сын Уилла даже написал у себя в соцсетях «Вот так мы делаем!» — и собрал множество лайков и комментариев.

Сам же Смит, после нанесенного ведущему удара вернувшийся на свое место, крикнул комику на сцене: «И не смей лезть к моей жене!» Джада сидела рядом с непроницаемым лицом и легкой улыбкой Мадонны, явно не шокированная происходящим. Потом, впрочем, Уилл извинился за свое поведение — но в ироническом ключе. «В этом бизнесе ты должен позволять людям не уважать тебя, улыбаться, словно это нормально. Я хочу извиниться перед академией и всеми остальными номинантами», — сказал актер.

Его многочисленные поклонники пришли в восторг и ничуть не осуждают Уилла за устроенный на «Оскаре» мордобой. Они наперебой выкладывают в соцсетях кадры из фильмов с участием Смита, на которых актер предстает в отличной физической форме. Наибольшей популярностью у них предсказуемо пользуется роль Мохаммеда Али — легендарного боксера, — ради которой Уилл целыми днями тренировался на ринге и тренажерах.

В остальном же, помимо динамичной боевой сцены с участием Смита и Рока, церемония прошла в штатном режиме. Дань сопереживания Украине гости мероприятия отдали символической минутой молчания. Победители в номинациях оказались довольно-таки предсказуемыми. В основной — «Лучший фильм» — выиграла картина «CODA: Ребенок глухих родителей».

Главный мужской «Оскар» достался, как мы уже выяснили, рукастому Смиту, его женский аналог — Джессике Честейн за роль в фильме «Глаза Тэмми Фэй». Еще одна ключевая номинация — «Лучший режиссер» — ушла к Джейн Кэмпион за брутально-романтический вестерн «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем и Кирстен Данст.

Лучшим мультфильмом признали «Энканто», документалкой — «Лето соула», короткометражкой — «Долгое прощание». Статуэтку за песню получила Билли Айлиш, написавшая и исполнившая «No Time To Die» — заглавный трек к последнему фильму бондианы. Работу художника по костюмам американские киноакадемики выше всего оценили в фильме «Круэлла», а оставшиеся номинации — операторская работа, визуальные эффекты, монтаж, звук, оригинальный саундтрек и работа художника-постановщика — отошли блокбастеру Дени Вильнева «Дюна».