Домой Турция Эрдоган не встретился с Байденом на саммите НАТО в Украине

Эрдоган не встретился с Байденом на саммите НАТО в Украине

240
0

Эрдоган не встретился с Байденом на саммите НАТО в Украине

Об этом пишет издание Al-Monitor.

Предлагаем вам выдержки из статьи:

Несмотря на якобы интенсивные дипломатические усилия и рост акций Анкары на фоне украинского кризиса, президент Турции не смог встретиться со своим американским коллегой на сегодняшнем саммите НАТО в Брюсселе.

Плотный график Байдена был назван основной причиной того, что он не проводил двусторонних встреч с коллегами-лидерами. Официальные лица Турции и посольство США в Анкаре настойчиво настаивали на встрече, хотя бы в кулуарах саммита, некоторые указывают на отказ Турции избавиться от своих российских ракет С-400.

Турция по-прежнему непреклонна в том, что она сохранит С-400, и об этом ясно говорит глава по связям с общественностью. Алтун назвал передачу С-400 Украине в обмен на ослабление санкций «нереалистичной идеей».

Анкара продолжает поднимать вопрос о санкциях, введенных против оборонной промышленности Турции,.на форумах НАТО и оказывает давление на отдельных членов НАТО, чтобы они опирались на Вашингтон для устранения этих санкций, согласно дипломатическим источникам Al-Monitor. Этот вопрос был поднят сегодня во время встречи Эрдогана с президентом Франции Макроном.

Выступая по завершении саммита НАТО, Эрдоган сказал, что целью Турции было свести вместе президента России Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского.

Действия Турции по урегулированию украинского кризиса заслужили похвалу западных правительств. Зажатая между своим черноморским соседом и ведущим торговым партнером Россией и возглавляемым НАТО антикремлевским блоком, Анкара стремится позиционировать себя в качестве посредника между Москвой и Киевом.

Хотя она безоговорочно осудила Россию за вторжение в Украину, предоставила украинским ВВС дополнительные боевые беспилотники, перекрыла проливы Босфор для всех военных кораблей и открыла двери для украинских беженцев, она не присоединилась к санкциям против России и сохранила свое небо для российских самолетов.

Западные правительства не требовали от Анкары более жесткого давления на Россию, не в последнюю очередь из-за опасений, что Москва ответит полномасштабным наступлением на удерживаемую повстанцами провинцию Идлиб на северо-западе Сирии. Такой шаг спровоцирует дальнейший массовый приток сирийских беженцев в Турцию и, возможно, в Европу.