Армяне Донецкой и Луганской областей покидают свои дома

735

1016226117Каждую неделю из Донецкой и Луганской областей Украины выезжают автобусы в Армению. Духовный пастырь Армянской Апостольской Церкви Донецкой и Луганской областей Юсик Нуриджанян в ходе беседы с Первым Информационным отметил, что довольно много армян покидают эти области.

«Среди знакомых мне людей можно сказать более половины уезжают. В настоящее время можно сказать, что более половины народа уже покинули области, переехали в Россию, Армению, другие области Украины. Конкретного направления нет, у кого есть куда уехать – уезжает. Здесь опасно, и тем более детей и молодежь пытаются увести подальше отсюда»,- сказал он.

По словам священника, многие из тех, что уехали, возможно, больше не вернуться. Есть люди, которые здесь еле жили, и они уезжают туда, где смогут продолжить свою жизнь. Возможно, что они больше не вернутся, но пока еще никто не говорил, что больше не вернется, так как у всех здесь что-то есть.

По его словам, находящимся здесь не нужна помощь из Армении, однако она нужна многим, кто возвращается в Армению. «Моя единственная просьба – чтобы чем-то помогли тем, кто возвращается в Армению, были бы им чем-то полезны. Есть люди, у которых в Армении никого нет, но они едут туда»,- сказал он.

Он сообщил, что уезжающих очень много, можно сказать 2-3 автобуса, и в основном переполненные. «Конечно, я не знаю, все ли доедут до Армении, или же по дороге сойдут в России, но большей частью я много слышал, что даже на машинах едут в Армению»,- сказал он, добавив, что люди уезжают на время, думая, что через несколько месяцев все закончится и они вернутся обратно. Напряженная ситуация также повлияла и на естественное течение жизни.

По словам священника, по вечерам здесь почти никого невозможно встретить на улицах, даже машин нет. Все прячутся, так как есть страх, что опять начнутся какие-то действия, будут падать бомбы, звучать взрывы.

«Бывают дни, когда в полдень выйдешь на улицу и не скажешь, что здесь что-то происходит, но бывают дни, что выходишь и боишься, что вышел, так как на улице – ни души. Я ежедневно обзваниваю 30-40 наших прихожан, в основном можно сказать, что молодежь точно не здесь. Если и остались, то только родители, которые не хотят бросать свое имущество»,- сказал он.

В Донецкой и Луганской областях, по словам Юсика Нуриджаняна, число армян по официальным данным за 2001-2002 гг достигало 20-25 тысяч, а неофициально – до 50 тысяч. Сколько их сейчас осталось, священник затруднился сказать.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here