Домой Право 115-ФЗ: как избежать ограничений по счету

115-ФЗ: как избежать ограничений по счету

4476
0

В 2001 году вступил в силу Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма». С этого момента банки должны оценивать операции по счетам клиентов, опираясь на требования регулятора и внутренние правила контроля. Блокировка счета по 115-ФЗ применима, когда банк замечает хотя бы один из признаков, он запускает процесс внутренней проверки.

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег — это незаконный процесс получения крупных сумм денег, полученных в результате преступной деятельности, такой как незаконный оборот наркотиков или финансирование терроризма, как представляется, из законного источника. Деньги от преступной деятельности считаются грязными, и процесс «отмывает» их, чтобы они выглядели чистыми.  Отмывание денег — серьезное финансовое преступление, большинство финансовых компаний проводят политику борьбы с отмыванием денег (ПОД) для выявления и предотвращения этой деятельности.

Как работает отмывание денег

Отмывание денег имеет важное значение для преступных организаций, которые хотят эффективно использовать незаконно полученные деньги. Торговля крупными суммами незаконных денежных средств неэффективна и опасна. Преступникам нужен способ внести деньги в законные финансовые учреждения, но они могут сделать это только в том случае, если они, как представляется, поступают из законных источников.

Банки обязаны сообщать о крупных операциях с наличными деньгами и других подозрительных действиях, которые могут быть признаками отмывания денег. Процесс отмывания денег обычно включает в себя три этапа: размещение, разделение и интеграцию. Размещение тайно вводит «грязные деньги» в законную финансовую систему. Многослойность скрывает источник денег с помощью ряда транзакций и бухгалтерских трюков. На заключительном этапе интеграции отмытые в настоящее время деньги снимаются с законного счета для использования в любых целях.

Существует множество способов отмывания денег, от простых до очень сложных. Одним из наиболее распространенных методов является использование законного бизнеса, основанного на наличных деньгах, принадлежащего преступной организации. Например, если организация владеет рестораном, она может завышать ежедневные денежные поступления, чтобы направлять незаконные денежные средства через ресторан на банковский счет ресторана.