Мохаммад Мохаммади Гилани: Герой или палач?

3689

37Умер Мохаммад Мохаммади Гилани — ключевая фигура Исламской революции. Его будут помнить и как палача врагов режима, включая даже своих сыновей.

ГЕРОЙ ИЛИ ПАЛАЧ?

Иранские власти и государственная пресса отзываются об аятолле Мохаммаде Мохаммади Гилани, скончавшемся 9 июля, как о «великом юристе», об «отважном судье», который вел «благословенную жизнь».

Гилани возглавлял революционные суды, был председателем Верховного суда, председателем Совета стражей и членом Ассамблеи экспертов. В конце жизни его наградили медалью правосудия, а церемония прощания с ним прошла в тегеранской мечети, после чего он был похоронен 10 июля в святом городе Кум.

Однако есть и такие, в особенности оппоненты режима и правозащитники, кто совсем по-другому относится к этому человеку. Они называют его жестоким судьей, сыгравшим значительную роль в истреблении большого числа оппонентов режима в 1980-х годах, возможно даже собственных сыновей. Правозащитники говорят, что казни проводились после судов, длившихся всего несколько минут.

— Тысячи людей были казнены, и, как глава Исламского революционного суда Тегерана, где проводили много, много казней, он принимал решения, — говорит Ройя Бороуманд, один из основателей и исполнительный директор Фонда Абдоррахмана Бороуманда, документирующего нарушения прав человека в Иране и работающего в том числе над проектом «Права человека и демократия для Ирана».

СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ ГИЛАНИ

Мохаммад Мохаммади Гилани родился в 1928 году в провинции Гилан. Когда произошла Исламская революция, ему был 41 год. Аятолла Рухолла Хомейни назначил его председателем созданных революционных судов, дав ему полномочия приговаривать многих к тюрьме и смертной казни по расплывчатым обвинениям, как например «коррупция на земле».

Ройя Бороуманд говорит, что Гилани был среди судей, заложивших основы системы правосудия, которую сейчас многие считают несправедливой и политически мотивированной.

В интервью государственному телевидению Мохаммад Мохаммади Гилани выступал за наказание в виде порки, которое применялось против арестованных, а также во время казни.

В Иранском центре документации по правам человека (ИЦДПЧ) сообщали, что в интервью новостному агентству IRNA в 1981 году Гилани «оправдывал» казнь нескольких лидеров бахаи, утверждая, что они занимались шпионажем.

— В его понимании казни и почему нужно казнить людей — это то, что исламское общество является цельным телом, и если один из его органов поврежден, то его сохранение приведет к тому, что другие сгниют, — говорит Ройя Бороуманд.

СЫНОВЬЯ

Среди многих иранцев Мохаммад Мохаммади Гилани получил известность благодаря предположениям, что он приказал казнить собственных сыновей.

Гилани никогда публично не комментировал эти сообщения, в том числе опубликованные полуофициальным новостным агентством Mehr, в которых утверждалось, что он вынес смертные приговоры своим двоим сыновьям, являвшимся активистами оппозиционной «Организации Мухаджедин-е Халк».

В 2009 году, присуждая Мохаммаду Мохаммади Гилани медаль правосудия за его службу и достижения, тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад похвалил его и сказал, что в первую очередь он применил правосудие к себе. Этот комментарий истолковали как подтверждение сообщений о том, что Гилани председательствовал на процессе собственных детей и приказал их казнить в 1981 году.

Однако позднее в прессе опровергли эти сообщения и заявили, что сыновья Гилани совершили самоубийство, приняв таблетки цианида, чтобы избежать ареста иранскими силами. 9 июня на сайте Asriran.com написали, что Гилани не отдавал приказ о казни своих детей. На сайте, однако, говорится, что Гилани сказал, что, если бы его сыновья были арестованы, с ними должно было бы обращаться как с любыми другими членами оппозиции.

Мохаммад Мохаммади Гилани известен не только другими своими достижениями, но и тем, что председательствовал на суде, который приговорил к пожизненному заключению Аббаса Амира Энтезама — спикера и заместителя премьер-министра постреволюционного временного правительства Мехди Базаргана.

Аббас Амир Энтезам считается политическим заключенным Исламской Республики, которого держат в заключении дольше всех.

Радио Азаттык

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here