Домой Общество Что такое компьютерная томография и зачем ее делают?

Что такое компьютерная томография и зачем ее делают?

535
0

Компьютерная томография (КТ), представляет собой диагностический тест, который с помощью рентгеновских лучей позволяет получить несколько изображений внутренней части тела, сосредоточенных в анализируемом органе или области тела. Каждое из этих изображений, представляет собой 2-мерный срез анализируемой области, который с помощью компьютерной обработки также позволяет восстанавливать трехмерные изображения указанной области. Обратите внимание услуги компьютерной томографии можно найти по ссылке https://premium.zp.ua

Сканер, используемый для компьютерной томографии, представляет собой большую машину в форме большого кольца. Он содержит детекторы по всей своей окружности, так что во время излучения они захватывают изображения с разных углов исследуемой области тела. Как правило, для выполнения компьютерной томографии пациенту вводят контраст, который служит для выделения органов или кровеносных сосудов, подлежащих исследованию на изображениях, облегчая интерпретацию результатов. Указанный контраст обычно вводят внутривенно в большинстве случаев, хотя иногда его можно вводить перорально (как в случае с КТ брюшной полости), или редко другими путями, или и тем, и другим.

Зачем делают компьютерную томографию?

С помощью компьютерной томографии можно изучить практически все внутренние органы тела от головы до конечностей, точно показав кости, мягкие ткани, сердце и кровеносные сосуды. Как правило, компьютерная томография выполняется на одной или нескольких анатомических областях или участках тела. Проведение компьютерной томографии требуется во многих обстоятельствах, так что среди наиболее частых причин выделяют следующие:

  1. В онкологии КТ обычно используется в качестве диагностической системы для определения местоположения опухолей и оценки их распространения, а также проверки на наличие метастазов. Таким образом, КТ используется при исследовании всех видов рака: в области черепа, рака молочной железы, рака легких, рака предстательной железы. Кроме того, трехмерные изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, необходимы для правильного планирования сеансов лучевой терапии при лечении рака.
  2. Для изучения патологий спинного мозга или позвоночного столба.
  3. Для диагностики некоторых инфекций.
  4. Для подготовки к некоторым вмешательствам, таким как биопсия участка тела или дренирование абсцессов.
  5. Для выявления и оценки возможных травм головного мозга, вызванных травмами головы, инсультом или заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и т.д.
  6. Чтобы обнаружить или исключить определенные заболевания.
  7. Для оценки состояния костей.

Преимущества и недостатки исследования

Одним из главных преимуществ является то, что это очень быстрый тест, который особенно полезен в чрезвычайных ситуациях. Сегодня он может даже предоставлять рентгенологические изображения в режиме реального времени, поэтому его можно использовать для проведения различных процедур, таких как сложный забор биопсий. Кроме того, с помощью современных сканеров большая четкость изображений позволяет видеть даже мельчайшие детали в костях, мягких тканях и кровеносных сосудах одновременно, так что во многих случаях изображений компьютерной томографии достаточно для диагностики, что позволяет избежать необходимости в других тестах.

Еще одним преимуществом является то, что, в отличие от МРТ, компьютерная томография может быть выполнена даже пациентам, у которых в теле есть имплантированные устройства, такие как кардиостимуляторы, или другие протезы или металлические предметы. КТ также менее чувствительна к движению, чем МРТ, поэтому с помощью современного оборудования можно проводить высококачественные исследования сердца даже при движении сердца.

Однако компьютерная томография также имеет некоторые недостатки. Во-первых, у некоторых пациентов может быть аллергия на контраст, используемый для выполнения этого теста. С другой стороны, поскольку это тест, в котором используются рентгеновские лучи, он, как правило, не проводится беременным женщинам, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда это абсолютно необходимо. Аналогично, когда пациент является ребенком, этот тест проводится только тогда, когда это строго необходимо для точного диагноза, поскольку дети обладают большей чувствительностью к радиации.