Домой Обзор СМИ «Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под...

«Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под Волгоградом

167
0

«Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под Волгоградом

15-летнюю Айлиту Ли разыскивают десятые сутки.

В Волгоградской области 23 января продолжаются широкомасштабные поиски 15-летней Айлиты Ли, пропавшей 10 дней назад в селе Чухонастовка. Последний видевший её водитель хлебовоза и следователь СК поделились версиями исчезновения школьницы.

Александр Оноприенко видел Алиту Ли утром 13 января, когда привёз хлеб в село. Девочка дважды прошла мимо него в течение короткого времени. По изначальной версии школьница во второй раз проходила мимо магазина без рюкзака, который нашли в туалете неподалёку от школы. Водитель хлебовоза заявил, что не помнит такие детали.

«Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под ВолгоградомФото: Блокнот Волгоград

После показаний свидетеля на мужчину накинулись в социальных сетях, чуть ли не обвиняя в похищении девочки. Александр был вынужден публично прокомментировать встречу с Айлитой.

«В том, что мы со сторожем школы видели данную девочку, он один раз я два раза, это не означает, что мы причастны к ее исчезновению, — сделал заявление мужчина (здесь и далее орфография водителя сохранена – прим.редакции), — Похитить и вывезти её на автомобиле ни кто не мог, так как в тот день был сильный ветер и снегопад, дорога была занесена снегом, я с трудом пробился в данное село на своём автомобиле (в простонародье называется пирожок) вёз хлеб. В такую погоду даже местные не поедут на своих автомобилях, так как можно на пол пути стать и помощи будешь ждать полдня пока не почистят. В этот день, даже автобус рейсовый не пришел. Да, я её видел два раза, когда она со мной здоровалась. По словам местных жителей, данная девочка могла около 10 раз пройти мимо и 10 раз поздороваться. Я, её запомнил только по лицу, так как не славянской внешности. В чем она была одета и что у нее было с собой, я не запомнил, так как не обязан всех проходящих мимо меня запоминать, куда и в какую сторону она пошла, я не видел. От своего автомобиля, я не отходил, так как он не закрывается, а там продукция, документы и т.д… Я уже ловил одного из местных, который воровал у меня курасаны. Тем более местные на работу на ферму ехали на своих автомобилях, примерно через 3,4 или 5 минут после того как, я видел второй раз девочку. Ферма находится в непосредственной близости данного села. В этот день, мой автомобиль два раза в данном селе толкали и вытаскивали на тросу, и я откапывал лопатой автомобиль, данную лопату давали местные».

«Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под ВолгоградомМагазин, у которого водитель видел Айлиту сначала с рюкзаком, а потом без

Следственное управление СКР по Волгоградской области запретило давать официальные комментарии СМИ о ходе поисков и прорабатываемых версиях. Но на условиях анонимности комментарий корреспонденту «Блокнот Волгоград» дал один из следователей.

«Сразу подчеркну, что криминальные версии при пропаже детей отрабатываются всегда, независимо от поисков волонтёров «Лизы Алерт», с которыми заключено соглашение о сотрудничестве, — отметил источник в Следственном комитете. – К отработке криминальных версий подключены десятки сотрудников полиции и СК. В первую очередь, тщательно проверялись все жители села, которые ранее имели судимости по тяжким преступлениям, особо обращали внимания на тех мужчин, которые привлекались к уголовной ответственности за насильственные действия, сексуальные преступления и педофилию. Кроме этого, отрабатывались и отрабатываются родственники селян, которые теоретически могли приехать к ним в гости в Чухонастовку. Если у человека нет алиби, его проверяют на полиграфе (детекторе лжи). В случае наличия алиби, оно тщательно проверяется оперативниками. Опрашивается круг знакомых человека, что занимает очень много времени. Устанавливается местонахождение потенциального подозреваемого в период предполагаемой пропажи ребёнка. На это тратится много сил».

Следователь отнёсся скептически к версии, появившейся в самом начале поисков, о том, что девочку затравили в школе.

«В селе проживает менее 500 человек, — пояснил собеседник. – Версия о сложных взаимоотношениях девочки с другими детьми также тщательно отрабатывалась. И её проработали достаточно быстро. Это было сделать несложно. В школе Чухонастовки учится всего лишь 17 детей всех возрастов. Со старшеклассниками пообщались, как и с их родителями. О какой-то жестокой массовой травле говорить не приходится. Про внутрисемейные взаимоотношения в семье я говорить не могу. Не хотелось бы до завершения поисков придавать их огласке, если это вообще уместно делать. Опросили и бабушку, и маму, старшего брата девочки. В семьях всё бывает. Родственники сильно переживают».

«Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под ВолгоградомСельская школа. Фото: Блокнот Волгоград

Версию о том, что Айлита могла сбежать из дома также проверяли, но и по ней есть много вопросов, поскольку в день исчезновения был сильный снегопад, дороги замело, а единственный автобус из деревни в Камышин отменили. Тем не менее, полицейские и следователи опрашивали водителей села, так и дальнобойщиков, проезжавших по федеральной трассе в 10 километрах от населённого пункта.

Все 10 дней сотни волонтёров прочёсывают окрестности села. Снегопады и метели осложняют поиски. Во время небольшой оттепели волонтёры вновь прочёсывали по квадратам всю округу, включая и меловые горы, куда якобы хотела уйти Айлита.

«Дорога была занесена снегом»: следователь и свидетель рассказали версии исчезновения школьницы под ВолгоградомФото: Блокнот Волгоград

«Данная версия также рассматривается, — рассказал источник в СК. – Именно поэтому сотни волонтёров привлечены к поиску девочки. Я читал в разных СМИ душераздирающие комментарии о привлечению экстрасенсов, оракулов, но давайте смотреть правде в глаза – ещё ни одного ребёнка ни одна гадалка не нашла. Только в шоу по телевизору, а в реальной жизни всё иначе. Так бы у нас они все и работали, раскрывая по десяток преступлений в день. Поэтому коробит, когда читаешь подобные хайповые публикации. Поиски рядом с селом осложняет погода. Снегопады, метель, только полтора суток, наверное, было время, когда снег начал таять. У большинства нас и полицейских растут дети, поэтому мы прекрасно понимаем, какого это потерять ребёнка. Чужих детей не бывает. Очень хочется, и мы делаем всё возможное, работая почти круглые сутки, чтобы найти девочку. Хочется, чтобы она была жива. Своими мыслями о произошедшем я бы не хотел делиться, поскольку считаю, что рассуждать на такие темы публично, просто кощунственно. Ряд изданий уже пишут, приводя жуткие истории, которые случались в регионе, что девочку, скорее всего, не найдут живой, и от этого коробит. Мы делаем всё, что можем в этой ситуации. Криминалисты, оперативники, следователи, спасатели, волонтёры, сами селяне. Нужно верить и надеяться на лучшее. Пусть и прошло уже 10 дней…»

Ранее стало известно о найденной сим-карте девочки и других вещах. Симка была сломана. Был обнаружен и дневник Айлиты, в котором она пишет, что собирается в меловые горы.