Домой Турция Аналитик: Турция и Иран настроены на укрепление связей

Аналитик: Турция и Иран настроены на укрепление связей

124
0

Аналитик: Турция и Иран настроены на укрепление связей

В статье для Атлантического совета Джубани указывает, что нынешнее руководство Ирана привержено улучшению отношений с Турцией, что позволит обеим странам отложить в сторону региональные разногласия в пользу общих интересов.

Анкара и Тегеран расходятся во мнениях по таким вопросам, как Сирия, где они неизменно поддерживают противоположные стороны в конфликте, подчёркивает аналитик. Вместе с тем он отмечает, что Турция остаётся одним из последних международных сторонников вооружённой сирийской оппозиции, в то время как Иран приложил значительные усилия для стабилизации правления сирийского президента Башара Асада. Аналитик добавляет, что между представителями двух стран возникли разногласия в связи с последним оплотом повстанцев в сирийской провинции Идлиб в феврале и марте 2020 года, а нестабильная ситуация по-прежнему представляет из себя потенциальную «пороховую бочку».

Обе страны также борются за влияние на севере Ирака, включая спорную провинцию Синджар, в которой наблюдается наращивание поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, уточняется в статье. Данное обстоятельство обусловлено тем, что Тегеран стремится обеспечить постоянное присутствие вблизи сирийской границы. Тем временем Турция нанесла несколько ударов по боевикам в районе, которые, по ее словам, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), группой, ведущей сепаратистскую войну против турецких властей с 1980-х годов.

По словам Джубани, несмотря на эти разногласия, двусторонние связи между Турцией и Ираном, скорее всего, выиграют от политики новой администрации Раиси «Соседи прежде всего», которая направлена на снижение региональной напряжённости. Он добавляет, что результатом может стать значительный рост торговли между двумя соседями, которая в 2020 году составила всего 3,4 млрд долларов.

Аналитик поясняет, что информационно-пропагандистские усилия Раиси также, вероятно, будут включать восстановление отношений с Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Такая позиция соответствует шагам Турции по прекращению вражды со странами Персидского залива, а президент Реджеп Тайип Эрдоган в последние месяцы пытался распространить своё дипломатическое обаяние.

Однако Джубани сказал, что эти сдвиги в региональной динамике могут создать проблемы в будущем для Турции и Ирана.

«Просто потому, что потенциальное воздействие разрядки между Тегераном и Эр-Риядом может привести к дальнейшему обострению геополитической конкуренции между Тегераном и Анкарой где-то еще в регионе», — отмечает он.

Тем временем, аналитик заключает, что и Турция, и Иран, вероятно, «сохранят свою позицию, чтобы расхождения интересов на региональном уровне не нанесли непоправимый ущерб сути двусторонних отношений».