Домой Турция СМИ: Эрдогана убедили приостановить снижение процентных ставок до мая

СМИ: Эрдогана убедили приостановить снижение процентных ставок до мая

138
0

СМИ: Эрдогана убедили приостановить снижение процентных ставок до мая

В статье для Deutsche Welle Turkish Саглам отметил, что первоочередной задачей ЦБ является стабилизация обменных курсов на их текущем уровне до тех пор, пока чуть более чем через три месяца возобновление туристического сезона не приведёт к новому притоку иностранной валюты.

До этого государственные кредиторы вмешивались в рынки «24 часа в сутки, семь дней в неделю», чтобы помочь защитить стоимость турецкой лиры, сказал журналист со ссылкой на источники, близкие к Центробанку.

Напомним, что Центральный банк в четверг оставил свою базовую процентную ставку без изменений на уровне 14% после череды четырёх последовательных снижений с сентября, которые способствовали росту инфляции и резкому обесцениванию турецкой лиры по отношению к доллару и другим иностранным валютам.

Снижение ставок является инициативой Эрдогана, который неоднократно заявлял, что высокие процентные ставки вызывают, а не сдерживают инфляцию, что противоречит большинству основных экономических взглядов. Вместо этого президент пообещал использовать низкие процентные ставки для ведения «экономической войны за независимость», стимулируя экономический рост и экспорт.

Вместе с тем по данным Bloomberg, суверенный фонд Турции готовится влить 51,5 млрд лир (3,8 млрд долларов) в государственные банки, чтобы стимулировать кредитование, поскольку падение курса лиры истощило их резервы.

Другие правительственные меры, введённые в последние недели, включают схему защиты депозитов, побуждающую местных вкладчиков хранить свои сбережения в турецких лирах, и соглашение о валютном свопе с Объединёнными Арабскими Эмиратами на сумму почти 5 млрд долларов.

Тем не менее, продолжающееся обесценивание лиры после резкого роста в конце декабря привело к тому, что предприниматели призвали Министерство финансов и казначейства к незамедлительным действиям, считает Саглам.

По его словам, опасения по поводу того, что в марте валюта окажется под дальнейшим давлением, когда Федеральная резервная система США, как ожидается, повысит собственные процентные ставки, также помогли убедить Эрдогана временно занять более снисходительную позицию.

Тем не менее, президент по-прежнему привержен сокращению процентных ставок и может вскоре снова передумать, добавил журналист.