Домой Турция Акар: Более 1 миллиона сирийских беженцев вернулись домой

Акар: Более 1 миллиона сирийских беженцев вернулись домой

140
0

Акар: Более 1 миллиона сирийских беженцев вернулись домой

«Турецкие военные проводят операции, которые предотвратили образование террористического коридора на севере Сирии и обеспечили безопасность наших границ. После этих операций более 1 млн сирийцев добровольно вернулись в свою страну, в том числе 470 тыс. человек в провинцию Идлиб», — сказал Акар в ответ на вопросы, заданные Сюзан Шахин, законодателем от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Присутствие турецких военных в Идлибе служит сдерживающей силой для предотвращения возможной волны миграции из провинции в Турцию, также добавил Акар, отметив, что для обеспечения безопасности границы принимаются высокотехнологичные меры, указывает Hurriyet.

Министр подчеркнул, что террористические группировки РПК/YPG/PYD действуют не только на востоке реки Евфрат, но и в других частях Сирии.

«Там, где присутствуют террористические группировки, принимаются все меры, и наша борьба с терроризмом продолжается», — указал Акар.

Издание указывает, что волна сирийских беженцев, последовавшая за всплеском гражданского конфликта там, началась в 2012 году, когда в Турцию прибыло более 14 тыс. сирийцев. Число сирийских беженцев с годами росло, превысив отметку в 3,5 млн в 2018 году и достигнув в этом году 3,6 млн человек.

Большинство сирийских беженцев — более 500 тыс. — проживают в Стамбуле, в то время как в юго-восточной провинции Газиантеп проживает 460 тыс. сирийцев, согласно данным турецкого Управления по вопросам миграции.