Домой Турция Турция и Катар договорились об обеспечении безопасности в аэропорту Кабула

Турция и Катар договорились об обеспечении безопасности в аэропорту Кабула

147
0

Турция и Катар договорились об обеспечении безопасности в аэропорту Кабула

Международный аэропорт Кабула является основным воздушным сообщением Афганистана с миром, не имеющим выхода к морю, сообщает Sabah. После августовского захвата Афганистана талибами (запрещённая организация на территории РФ) Турция заявила, что будет открыта для сотрудничества с Катаром, но только в том случае, если будут выполнены ее требования в области безопасности.

Агентство Reuters сообщило, что Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) также провели переговоры с талибами о сохранении работы аэропорта.

Источники сообщили журналистам в четверг, что Анкара и Доха согласовали рамки безопасности для миссии аэропорта, но добавили, что переговоры продолжаются по другим аспектам, таким как финансирование.

«Ожидается, что талибы обеспечат безопасность снаружи, а тот, кто управляет аэропортом, обеспечит её внутри. Процесс продолжается конструктивно», — сказал один из источников.

Они также добавили, что делегация турецких и катарских официальных лиц проводила переговоры по этому вопросу в Кабуле на этой неделе.

Вместе с тем государственное информационное агентство Катара сообщило, что правительство Талибов прибудет в Доху на следующей неделе, чтобы «завершить» переговоры с Катаром и Турцией по вопросам эксплуатации и управления аэропортом.

В заявлении в четверг добавлено, что делегации Катара и Турции провели два дня «интенсивных переговоров» в Кабуле на этой неделе по поводу контроля над аэропортом.