Домой Турция Чавушоглу: Турция и Армения обдумывают дальнейшие шаги для «полной» нормализации отношений

Чавушоглу: Турция и Армения обдумывают дальнейшие шаги для «полной» нормализации отношений

141
0

Чавушоглу: Турция и Армения обдумывают дальнейшие шаги для «полной» нормализации отношений

«На первой встрече спецпосланников обсуждались цели этого процесса и ожидания от него. На следующей встрече специальные посланники будут говорить о том, какие дальнейшие шаги можно предпринять после возобновления полетов», — цитирует его Hurriyet.

Издание напоминает, что специальные представители Турции и Армении Сердар Кылыч и Рубен Рубинян 14 января в Москве провели первую встречу по нормализации отношений между двумя странами путем установления дипломатических связей и открытия закрытых границ. Обе стороны назвали первую встречу позитивной и продуктивной и заявили о своем согласии на продолжение диалога.

Параллельно с этими переговорами Турция и Армения объявили о возобновлении чартерных рейсов между Стамбулом и Ереваном. Первые полёты запланированы на 2 февраля.

«Цель процесса — полная нормализация. Армяне также очень довольны его ходом», — сказал Чавушоглу.

По его словам, два спецпредставителя продолжат обсуждение того, какие ещё меры укрепления доверия могут быть приняты для поддержания существующего политического процесса.

Турция и Армения не смогли установить дипломатические отношения из-за конфликта в Нагорном Карабахе в начале 1990-х годов, они также закрыли границы и с тех пор никогда их не открывали.

Две страны попытались восстановить отношения в 2009 году, подписав два документа, получивших название Цюрихские протоколы, об установлении дипломатических отношений, а также улучшении связей в сфере экономики, транспорта, торговли и других вопросах.

Переговоры по разрядке напряженности между Украиной и Россией продолжаются

Чавушоглу также ответил на вопросы о продолжающейся эскалации между Украиной и Россией, в которой участвует НАТО.

«Диалоговый процесс между США и Россией станет решающим. В НАТО уже дали устные ответы на российские предложения, которые также будут представлены в письменной форме», — предположил он.

Серьёзная напряжённость всё ещё сохраняется, и Турция находится в контакте со всеми соответствующими сторонами, подчеркнул Чавушоглу.

«Мы надеемся на деэскалацию посредством этих переговоров», — добавил турецкий дипломат.

Турция предложила посредническую роль между Россией и Украиной, а президент республики Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность построить диалоговый мост между Москвой и Киевом. Эрдоган планирует посетить Украину в начале февраля.