Домой Обзор СМИ Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

177
0

Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

Добровольцы пытаются укрыть зверьков, а петиция за отмену решения чиновников собрала более 32 тысяч подписей.

Гонконг разделился на два лагеря — одни спасают хомячков, другие выступают против них и согласны с властями, которые постановили уничтожить тысячи зверьков из-за коронавируса.

18 января стало известно о том, что следы вируса обнаружены у 11 хомячков из магазина Little Boss и связанного с ним склада. Грызунов тестировали после того, как коронавирусом заболел 23-летняя продавщица магазина.

Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

Дело в том, что у нее выявили штамм «дельта», который в Гонконге не регистрировали в течение последних трех месяцев. Сотрудница никуда не выезжала, а вместе с ней заболел еще один сотрудник зоомагазина, работающий с хомяками (по другой версии — покупатель) — это и заинтересовало медиков. Они предположили, что люди могли заразиться от животных. Все хомяки были из одной партии, прибывшей из Нидерландов.

Были приняты экстренные меры — власти попросили покупателей соблюдать карантин и приказали немедленно приостановить продажу хомяков и импорт всех грызунов. Мера коснулась как минимум 35 зоомагазинов. По данным местных СМИ, около двух тысяч животных должны быть переданы для тестирования и последующего усыпления, включая тех, которые были куплены с 22 декабря.

Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

Это решение вызвало ожесточенные споры, а жители принялись спасать животных. Была организована спонтанная онлайн-операция. Добровольцы писали, что могут приютить животных, они также дежурили у пунктов сбора и уговаривали хозяев хомячков не сдавать их властям.

«Я оставила сообщение в соцсетях, что могу приютить у себя хомячка. Я могу держать у себя хомячка так долго, как это будет нужно, а если владелец захочет забрать его обратно, то верну», — рассказала The Guardian жительница района Козуэй-бэй Джессика. Она отметила, что не боится заразиться COVID-19.

«Даже если бы я сама купила хомячка, я бы предпочла заболеть коронавирусом, чем предать животное. Странно, что Гонконг придет этому такое большое значение», — добавила она.

Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

Местные СМИ наводнены кадрами и изображениями плачущих детей, которые прощаются со своими хомяками, а также интервью с теми, кто занимается спасением животных. Многие из них вынуждены говорить анонимно и скрывать свои лица, чтобы не быть наказанными за свою инициативу. Решение властей раскритиковали и владельцы зоомагазинов, они считают, что оно нанесет ущерб их бизнесу.

Власти Гонконга считают, что истребление хомячков — необходимая мера, которая поможет свести к минимуму потенциальные риски передачи вируса.

«Хомяки очень чувствительны к вирусам и легко заражаются, — рассказал советник правительства по пандемии, профессор Юэнь Квок-юнг. — Обычно они выделяют большое количество вирусов в первые 10 дней после заражения, поэтому могут представлять опасность для тех, кто за ними ухаживает».

В департаменте сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы заявили, что попытки спасти грызунов препятствуют работе властей, а также создают угрозу для здоровья населения. Чиновники пригрозили, что информация о добровольцах, укрывших хомячков, будет передана полиции.

Жители Гонконга спасают хомячков: власти хотят уничтожить тысячи грызунов из-за ковида

Владельцы успели передать чиновникам 68 грызунов. Они рассказали, что им пришлось подписать отказ от животных и документ, лишающий их права на компенсацию. Общественность убедила других хозяев как минимум 10 хомяков передать их добровольцам, пишет Oriental Daily. Издание уточняет, что движение в защиту хомячков становится все сильнее — петицию об отмене решения гонконгских властей подписали более 32 тысяч человек.

Хомяки стали популярным домашним животным в Гонконге в последние годы, пишет SCMP. Популярность обясняется просто — само животное стоит недорого (около 80-100 гонконгских долларов), его содержание не требует больших вложений, их легко разводить.

Во время пандемии уже случались случаи усыпления животных из-за коронавируса. В 2020 году Дания уничтожила 15 млн норок после того, как выяснилось, что некоторые из них являются переносчиками мутировавшего варианта COVID-19. Норки были захоронены, но спустя несколько месяцев стали «подниматься» из земли, вызвав тревогу местных жителей и операцию по перезахорошению животных. Позднее власти Дании признали, что решение истребить всех норок было неверным.

Ранее стало известно, что в России установлен антирекорд по суточному числу новых заболевших коронавирусом. За прошедшие сутки в России выявили 49 513 новых случаев, что на 10 663 больше, чем днем ранее. Как отметили в штабе, в РФ по — прежнему продолжает доминировать штамм «дельта», который выявлен в 52,3% новых случаев. Вариант «омикрон» и другие не доминирующие штаммы составляют 47,7%.