Домой Турция Турция направит в Афганистан 700 тонн гуманитарной помощи

Турция направит в Афганистан 700 тонн гуманитарной помощи

160
0

Турция направит в Афганистан 700 тонн гуманитарной помощи

В ходе выступления после заседания Совета министров в столице Анкаре, Эрдоган сказал, что поезд с 700 тоннами продуктов питания, одежды, товаров медицинского назначения и предметов первой необходимости, будет отправлен в Афганистан при поддержке 10 неправительственных организаций (НПО) в рамках координация Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций Турции (AFAD), сообщает Sabah.

Агентства по оказанию помощи назвали бедственное положение Афганистана одним из самых быстрорастущих гуманитарных кризисов в мире.

По данным Управления Организации Объединённых Наций по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), половина населения в стране в настоящее время страдает от острого голода, более 9 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, а миллионы детей не посещают школу.

Вместе с тем ООН и её партнёры на прошлой неделе обратились с призывом о выделении финансирования на сумму 4,4 млрд долларов (59 млрд турецких лир) для предотвращения гуманитарной катастрофы в Афганистане в 2022 году.

Глава ООН Антониу Гутерриш сообщил, что миллионы афганцев находятся на грани смерти, и призвал международное сообщество разморозить активы Афганистана и запустить банковскую систему страны.

Турецкий лидер также прокомментировал экономическую ситуацию в Турции, заявив, что в следующем году сложится «совсем другая картина». Он пообещал продолжать стремление к созданию более сильного будущего.

Кроме того, упомянув о недавно объявленной системе защиты депозитных счетов в турецких лирах от колебаний валютных курсов, президент отметил, что депозиты достигли 163 млрд турецких лир (12,16 млрд долларов).

Напомним, что в декабре обменный курс доллара к лире приблизился к 20. Однако после того, как было объявлено о новой системе, стоимость лиры выросла при существенном снижении внутреннего интереса к иностранной валюте.

Правительство Турции также стремится убедить людей вкладывать свое золото в финансовую систему.

По словам Эрдогана, при поддержке Кредитно-гарантийного фонда страны близится к завершению подготовка пакета, призванного обеспечить защиту занятости и развитие приоритетного кредитования.

«Мы просим вашей поддержки, чтобы Турция стала местом, где каждый делает свою работу и хранит свои сбережения в турецких лирах», — добавил он.

Между тем, комментируя свою недавнюю ежегодную встречу с посланниками Европейского Союза, Эрдоган сказал, что они оценили прошлое и нынешнее состояние отношений между Турцией и блоком, обсудили тупиковые моменты и предложили пути их решения.