Домой В мире Карпаты — живописный горный массив

Карпаты — живописный горный массив

1229
0

Карпатские горы — это цепь геологически молодых гор, которая простирается по всей Центральной и Восточной Европе. Этот дугообразный горный хребет является третьим по протяженности горным хребтом Европы после Урала и Скандинавских горных хребтов. Карпатские горы простираются примерно на 1700 км от крайней восточной части Чешской Республики на северо-западе, а затем движутся в южном направлении через страны Словакии, Польши, Венгрии, Украины, Румынии и Сербии. Около 50% Карпатских гор расположены в пределах границ Румынии. Тури в Карпати можно найти по ссылке.

География

Карпатские горы занимают общую площадь около 200000 км2, а ширина горной цепи колеблется от 12 до 500 км. На границе Словакии и Польши расположен горный хребет Татры, самый высокий хребет в Карпатах. Самой высокой вершиной в Карпатах является Герлаховский штит, который расположен в северной части Словакии и поднимается на высоту 2655 м. Карпатский горный хребет можно далее разделить на три широких участка: Западные, Восточные и Южные Карпаты.

Западные Карпаты

Эти горные хребты образуют западную часть Карпатских гор и простираются от Низкого Бескидского горного хребта, расположенного на границе Словакии и Польши, до стран Чешской Республики и Австрии. На южном фланге горы Северной Венгрии простираются над Северной Венгрией. Западные Карпаты отделены от Восточных Альп у Браунсбергских холмов и Венского бассейна.

Восточные Карпаты

Эти горные хребты простираются через страны Румынии и Украины, юго-восточную часть Польши и восточную часть Словакии. Восточные Карпаты далее делятся на две большие части, а именно внешние восточные Карпаты и внутренние восточные Карпаты. Значимыми городами, расположенными в Восточных Карпатах, являются Клуж-Напока (Румыния) и Черновцы (Украина). Регион Прешов в северо-восточной части Словакии, является охраняемой ландшафтной зоной Восточных Карпат. Основанный в 1977 году, этот регион занимает площадь 253,07 км2, здесь преобладают буковые леса и в они основном населены несколькими видами животных, находящимися под угрозой исчезновения, такими как медведи, серые волки, рыси, выдры и др.